/ jueves 1 de abril de 2021

Garantizado el abasto de pescados y mariscos a nivel nacional en Semana Santa

Los 2 mercados más grandes de México y Latinoamérica son la Nueva Viga, en CDMX y Zapopan, en Jalisco

Está garantizado el abasto de pescados y mariscos de producción nacional. Se prevé que la comercialización será de alrededor de 325 mil toneladas, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca.

Los mercados de mariscos y pescados de la Nueva Viga, en la Ciudad de México y el de Zapopan, en Jalisco, representan la mayor concentración de compra-venta de productos pesqueros del país y Latinoamérica. Reciben cargamentos desde el Océano Pacífico, Golfo de México y Mar Caribe.

En el mercado de la Nueva Viga se concentra el 65% de la pesca mexicana, con más de 750 mil toneladas comercializadas de 500 especies que van desde charal hasta tiburón, provenientes de los litorales de Veracruz, en el Golfo y Oaxaca, Baja California y Sinaloa, en el Pacífico, principalmente.

El segundo mercado más grande del país está en Zapopan, en la zona metropolitana de Guadalajara, que recibe y vende amplia variedad de productos pesqueros y acuícolas: pulpo, mero, jaiba, jurel, langosta, lebrancha, cojinuda, entre otras. Se pueden adquirir a precios accesibles.

Por sus cualidades alimenticias y nutricionales, destaca entre los productos del mar el mero, que solo tiene 6 gramos de grasa por cada porción de 100 gramos y aporta proteínas y vitaminas del grupo B así como magnesio, fósforo y potasio.

La jaiba, es rica en proteínas, baja en grasa y aporta mineras como fósforo, calcio y yodo, con beneficios para el sistema sanguíneo, el sistema esquelético y buen funcionamiento de la tiroides. Contiene vitaminas A y D.

Foto: cortesía, Sader

El atún, mojarra, cazón, curvina, robalo y camarón son los productos del mar y acuícolas de mayor consumo entre la población. Representan una fuente de nutrientes que fortalecen el sistema inmunológico con proteínas, vitaminas y aceite omega, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), de la que depende Conapesca.

A las anteriores especies se les suman el botete, lisa, sierra y sardina, con alto consumo nacional, que crece de manera exponencial en tiempo de Cuaresma y en Semana Santa.

Conapesca invita a la ciudadanía a consumir e incorporar en su diera aún más pescados y mariscos, cuya ingesta per-cápita anual es superior a los 12 kilogramos.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Se informó respecto a las vedas y capturas y, en el caso del mero, la temporada fija para su captura en el Golfo de México y Mar Caribe que comprende los litorales de los estados de Tabasco, Campeche, Yucatán y Quintana Roo y la Zona Económica Exclusiva (ZEE), terminó ayer, 31 de marzo.

A partir de esta fecha, no hay restricciones adicionales a la pesca, excepto las vigentes en Zonas de Refugio Pesquero.

Los estados con mayor producción de jaiba son Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, Campeche y Veracruz.

De acuerdo con la cifra preliminar anual 2020, en base en los avisos de arribo, la producción fue de 39 mil 410 toneladas, con un valor superior a los 941 millones de pesos.

Está garantizado el abasto de pescados y mariscos de producción nacional. Se prevé que la comercialización será de alrededor de 325 mil toneladas, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca.

Los mercados de mariscos y pescados de la Nueva Viga, en la Ciudad de México y el de Zapopan, en Jalisco, representan la mayor concentración de compra-venta de productos pesqueros del país y Latinoamérica. Reciben cargamentos desde el Océano Pacífico, Golfo de México y Mar Caribe.

En el mercado de la Nueva Viga se concentra el 65% de la pesca mexicana, con más de 750 mil toneladas comercializadas de 500 especies que van desde charal hasta tiburón, provenientes de los litorales de Veracruz, en el Golfo y Oaxaca, Baja California y Sinaloa, en el Pacífico, principalmente.

El segundo mercado más grande del país está en Zapopan, en la zona metropolitana de Guadalajara, que recibe y vende amplia variedad de productos pesqueros y acuícolas: pulpo, mero, jaiba, jurel, langosta, lebrancha, cojinuda, entre otras. Se pueden adquirir a precios accesibles.

Por sus cualidades alimenticias y nutricionales, destaca entre los productos del mar el mero, que solo tiene 6 gramos de grasa por cada porción de 100 gramos y aporta proteínas y vitaminas del grupo B así como magnesio, fósforo y potasio.

La jaiba, es rica en proteínas, baja en grasa y aporta mineras como fósforo, calcio y yodo, con beneficios para el sistema sanguíneo, el sistema esquelético y buen funcionamiento de la tiroides. Contiene vitaminas A y D.

Foto: cortesía, Sader

El atún, mojarra, cazón, curvina, robalo y camarón son los productos del mar y acuícolas de mayor consumo entre la población. Representan una fuente de nutrientes que fortalecen el sistema inmunológico con proteínas, vitaminas y aceite omega, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), de la que depende Conapesca.

A las anteriores especies se les suman el botete, lisa, sierra y sardina, con alto consumo nacional, que crece de manera exponencial en tiempo de Cuaresma y en Semana Santa.

Conapesca invita a la ciudadanía a consumir e incorporar en su diera aún más pescados y mariscos, cuya ingesta per-cápita anual es superior a los 12 kilogramos.

▶️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Se informó respecto a las vedas y capturas y, en el caso del mero, la temporada fija para su captura en el Golfo de México y Mar Caribe que comprende los litorales de los estados de Tabasco, Campeche, Yucatán y Quintana Roo y la Zona Económica Exclusiva (ZEE), terminó ayer, 31 de marzo.

A partir de esta fecha, no hay restricciones adicionales a la pesca, excepto las vigentes en Zonas de Refugio Pesquero.

Los estados con mayor producción de jaiba son Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, Campeche y Veracruz.

De acuerdo con la cifra preliminar anual 2020, en base en los avisos de arribo, la producción fue de 39 mil 410 toneladas, con un valor superior a los 941 millones de pesos.

Local

Irapuato se viste con flores de Nochebuena y se ve ¡Bellísimo!

La ciudad se prepara para las fiestas decembrinas con un despliegue de colores, luces y tradiciones que invitan a las familias a disfrutar de esta temporada especial

Local

Ofrecen misa religiosa en Irapuato para conmemorar a Santa Cecilia

El padre Luis Daniel Romero resaltó que la música es una tradición invaluable, y donde hay un músico, muchas veces habrá una generación que continúa con esa vocación

Local

¿Sabes que día te tocan los barrios, en Irapuato? Aquí te decimos

una tradición que reúne a miles de familias en un ambiente de convivencia, diversión y calidez navideña en tierras irapuetenses

Local

Propone Paquete Fiscal del 2025 más de 122 mmdp para Guanajuato

Contempla un presupuesto de 122 mil 223 millones pesos; privilegia rubros como Salud, Educación, Seguridad y Atención a las mujeres de Guanajuato.

Policiaca

Balacera en comunidad de Irapuato deja un hombre muerto y uno herido

Los hechos ocurrieron durante las últimas horas de la noche de este jueves, la agresión inició en la calle Mirador del Río, donde se encontraban las víctimas en la vía pública

Local

Ya puedes tramitar la Pensión Mujeres Bienestar en Guanajuato; te decimos cómo hacerlo

Es un apoyo que fue pensado para que mujeres mayores de 60 años puedan tener dinero extra para solventar sus necesidades y tener acceso a una vida digna