/ martes 27 de diciembre de 2022

Sector restaurantero en pleno crecimiento económico

Buscan restauranteros recuperación definitiva tras las afectaciones generadas por la pandemia de Covid-19

Sergio Ernesto Santos Navarro, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Irapuato, dijo que se dio el cierre de tres restaurantes que por la crisis económica ocasionada por la pandemia de coronavirus se vieron obligados a adquirir deuda y no pudieron mantenerse vigentes, sin embargo, dijo que al mismo tiempo se ha dado la apertura de nuevos establecimientos, lo cual ha permitido el crecimiento económico del sector y dijo en el último trimestre del año se hizo una evaluación de ingresos del sector y dijo que alcanzaron los 450 millones de pesos.

Tres establecimientos no pudieron recuperarse.

En entrevista exclusiva con Organización Editorial Mexicana, el empresario irapuatense dijo que la recuperación económica del sector se ha dado de forma paulatina y han tratado de hacer más con menos, pues por ejemplo dijo que se adaptaron a trabajar con 10% menos de la plantilla laboral que tenían hasta antes de la contingencia sanitaria por Covid -19.

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Señaló que actualmente el objetivo primordial del sector restaurantero es lograr ser más eficientes en los costos y buscae formas de llegar a los clientes de forma más eficiente.

"Es importante puntualizar, desafortunadamente en labor del ejercicio diario tuvimos bajas y tuvimos el cierre de tres restaurantes importantes de mucho abolengo y de mucho tiempo que por cuestiones de la pandemia adquirieron deuda y ya no fue posible que ellos se pudieran actualizar en sus costos y tuvieron que cerrar, pero en contrapeso tenemos negocios nuevos y que gracias a Dios ha sido mucho más grande el número de negocios nuevos que los que han cerrado, en el promedio más grande te puedo decir que en un dos a uno de lo que hemos cerrado contra lo que hemos abierto".

Destacó que pese a que se dio el cierre de tres establecimientos de gran tradición y abolengo en Irapuato, el número de negocios que han aperturado es mayor y dijo que para 2023 buscan mantenerse en la misma línea.

De igual forma, dijo que para el próximo año tienen la encomienda de superar los 450 millones de pesos que se han generado de derrama económica en el sector, con lo cual podrían acercarse más a la recuperación total tras la pandemia de Covid-19.

"El período que nosotros evaluamos fue arriba de 450 millones de pesos que es lo que cerramos el último trimestre del año, consideramos que es una cantidad apenas poquito superior de un 10 % en comparación del mismo ejercicio en el mismo periodo al año pasado, estamos en crecimiento y este es un mensaje importante con el sector porque nos encontramos la demanda, tu sabes que si no hay demanda los negocios cierran y han sido específicamente algunos negocios los que se han visto afectados pero la gran mayoría seguimos teniendo la afluencia y la preferencia de nuestra clientela".

Sergio Ernesto Santos Navarro, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Irapuato, dijo que se dio el cierre de tres restaurantes que por la crisis económica ocasionada por la pandemia de coronavirus se vieron obligados a adquirir deuda y no pudieron mantenerse vigentes, sin embargo, dijo que al mismo tiempo se ha dado la apertura de nuevos establecimientos, lo cual ha permitido el crecimiento económico del sector y dijo en el último trimestre del año se hizo una evaluación de ingresos del sector y dijo que alcanzaron los 450 millones de pesos.

Tres establecimientos no pudieron recuperarse.

En entrevista exclusiva con Organización Editorial Mexicana, el empresario irapuatense dijo que la recuperación económica del sector se ha dado de forma paulatina y han tratado de hacer más con menos, pues por ejemplo dijo que se adaptaron a trabajar con 10% menos de la plantilla laboral que tenían hasta antes de la contingencia sanitaria por Covid -19.

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Señaló que actualmente el objetivo primordial del sector restaurantero es lograr ser más eficientes en los costos y buscae formas de llegar a los clientes de forma más eficiente.

"Es importante puntualizar, desafortunadamente en labor del ejercicio diario tuvimos bajas y tuvimos el cierre de tres restaurantes importantes de mucho abolengo y de mucho tiempo que por cuestiones de la pandemia adquirieron deuda y ya no fue posible que ellos se pudieran actualizar en sus costos y tuvieron que cerrar, pero en contrapeso tenemos negocios nuevos y que gracias a Dios ha sido mucho más grande el número de negocios nuevos que los que han cerrado, en el promedio más grande te puedo decir que en un dos a uno de lo que hemos cerrado contra lo que hemos abierto".

Destacó que pese a que se dio el cierre de tres establecimientos de gran tradición y abolengo en Irapuato, el número de negocios que han aperturado es mayor y dijo que para 2023 buscan mantenerse en la misma línea.

De igual forma, dijo que para el próximo año tienen la encomienda de superar los 450 millones de pesos que se han generado de derrama económica en el sector, con lo cual podrían acercarse más a la recuperación total tras la pandemia de Covid-19.

"El período que nosotros evaluamos fue arriba de 450 millones de pesos que es lo que cerramos el último trimestre del año, consideramos que es una cantidad apenas poquito superior de un 10 % en comparación del mismo ejercicio en el mismo periodo al año pasado, estamos en crecimiento y este es un mensaje importante con el sector porque nos encontramos la demanda, tu sabes que si no hay demanda los negocios cierran y han sido específicamente algunos negocios los que se han visto afectados pero la gran mayoría seguimos teniendo la afluencia y la preferencia de nuestra clientela".

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