/ miércoles 25 de mayo de 2022

Se suma Guanajuato a promoción de gastronomía endémica

Junto con los estados de Nayarit, Jalisco y Tamaulipas impulsar el desarrollo de una gastronomía sustentable

Acapulco, Gro.- Guanajuato se sumó a la firma de convenio para junto con los estados de Nayarit, Jalisco y Tamaulipas impulsar el desarrollo de una gastronomía sustentable.

Jorge Cabrejos Samamé, subsecretario de Promoción Turística de Guanajuato, mencionó que dentro de este convenio, el cual fue presidido por los representantes del turismo de cada estado, se marcaron las bases para impulsar el proyecto, como la protección de sus productos endémicos, ya que son diferentes en cada región.

Mencionó que todos los prestadores de servicios de alimentos estarán sujetos a 10 premisas iniciales, las cuales marcarán las bases de la sustentabilidad de cada región.


“Una de ellas es la compra a productores locales, algunos de los procesos que deben de generarse para que tengan estas características, los periodos en lo que no se debe consumir cierto alimento. Nosotros tenemos en Guanajuato el caso del garambullo que surge solo en un periodo y tenemos platillos parte de la gastronomía endémica del estado”,dijo.


Agregó qué, ya sentadas la bases, se tendrá una reunión con los representantes del sector restaurantero para, de inmediato, comenzar a trabajar para que Guanajuato sea punta de lanza en el sector gastronómico a nivel nacional.

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El evento Vallarta Nayarit Gastronómica será celebrado del 12 al 18 de octubre, en el estado de Nayarit.

Acapulco, Gro.- Guanajuato se sumó a la firma de convenio para junto con los estados de Nayarit, Jalisco y Tamaulipas impulsar el desarrollo de una gastronomía sustentable.

Jorge Cabrejos Samamé, subsecretario de Promoción Turística de Guanajuato, mencionó que dentro de este convenio, el cual fue presidido por los representantes del turismo de cada estado, se marcaron las bases para impulsar el proyecto, como la protección de sus productos endémicos, ya que son diferentes en cada región.

Mencionó que todos los prestadores de servicios de alimentos estarán sujetos a 10 premisas iniciales, las cuales marcarán las bases de la sustentabilidad de cada región.


“Una de ellas es la compra a productores locales, algunos de los procesos que deben de generarse para que tengan estas características, los periodos en lo que no se debe consumir cierto alimento. Nosotros tenemos en Guanajuato el caso del garambullo que surge solo en un periodo y tenemos platillos parte de la gastronomía endémica del estado”,dijo.


Agregó qué, ya sentadas la bases, se tendrá una reunión con los representantes del sector restaurantero para, de inmediato, comenzar a trabajar para que Guanajuato sea punta de lanza en el sector gastronómico a nivel nacional.

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El evento Vallarta Nayarit Gastronómica será celebrado del 12 al 18 de octubre, en el estado de Nayarit.

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