Rosca de Reyes, la dulce tradición que preservan en Irapuato

Preparan alrededor de 400 piezas de rosca para el día de los Reyes Magos

Fátima Arton | El Sol de Irapuato

  · jueves 4 de enero de 2024

Juan Ramírez, panadero en el negocio llamado ‘Panadería Nuestra Señora del Carmen’ / Fotos: Ricardo Sánchez | El Sol de Irapuato

La Rosca de Reyes es un postre tradicional que simboliza a la Epifanía, esto quiere decir que es el día en que los tres Reyes Magos conocen al Niño Jesús, siendo ésta la razón del por qué en la rosca se pueden encontrar escondidos algunas réplicas del Niño Dios, que simbolizan el nacimiento del nuevo profeta.

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La rosca representa a los cristianos, el amor de Dios y la unión; las frutas secas significan el amor, la paz y la felicidad; los muñecos son los tiempos de incertidumbre que vivió la Sagrada Familia en los que tuvieron que esconder a Jesús y huir a Egipto; el cuchillo que se utiliza para partir la rosca representa el peligro que corría Jesús si lo encontraba Herodes; comer la rosca simboliza la comunión; la fruta seca cristalizada significa las joyas incrustadas en la corona de los Reyes Magos y la forma ovalada de la rosca representa el amor infinito De Dios.

La preparación de la tradicional rosca de Reyes es de una duración aproximada de una hora y media, tomando en cuenta los tiempos de reposo necesario para que la masa se infle, el tiempo de decoración y horneado, así lo explicó el señor Juan Ramírez, panadero en el negocio llamado ‘Panadería Nuestra Señora del Carmen’, ubicada en la calle Bustamante, en la colonia Álvaro Obregón.


“Primero se debe de preparar la mezcla que será nuestra masa para la rosca, esta se prepara con harina de maíz, mantequilla, levadura, azúcar y huevo, con ayuda de una batidora industrial la mezclamos hasta que todos los ingredientes de queden unidos y cuando esto sucede, sacamos la masa y la ponemos a reposar de 10 a 15 minutos para que la levadura ayude a que esta crezca.

“Al pasar el tiempo de reposo, tomamos los muñecos de plástico y los ponemos al interior de la masa, esto lo hacemos con cuidado de que no quede por fuera, porque sino se derrite, hay que meterlo muy bien, si no, al momento de meterlo al horno los va expulsando; al terminar de colocar los muñecos, la barnizamos con huevo, con la intención de que quede más brillosa y después la decoramos”.


“Normalmente ponemos de seis a ocho muñecos por una rosca grande y de tres a cinco en la rosca mediana; comenzamos a prepararlas desde el día cuatro de enero, son solo tres días en los que se venden bien, hacemos alrededor de 400 piezas y también preparamos bajo pedido y al gusto de cada persona, ha habido quienes nos piden que la rosca lleve relleno de chocolate o de frutas”.

Así, las y los irapuatenses mantienen viva esta tradición de compartir la Rosca de Reyes con la familia o con las personas del trabajo o amistades cercanas.