HUANÍMARO, GTO.- Con la presencia de autoridades de DIF Estatal del municipio se hizo la visita de la primaria Francisco I Madero de la comunidad de San Ramon de Ayala, donde se dio el arranque para la reapertura de Comedores Comunitarios.
Asimismo se efectuó la entrega de los Apoyos Alimentarios e implementar con ellos una nueva estrategia integral a favor de la alimentación saludable, sostenible y justa para la niñez.
Antonio Martínez Zavala, sindico municipal en representación personal de la alcaldesa Laura Villalpando Arroyo felicitó a los alumnos del plantel educativo y agradeció a las autoridades del Estado por el apoyo, por reactivar el programa que antes de la pandemia estaba beneficiando de manera muy importante, pero al suspenderse labores presenciales de los alumnos, también dejaron de funcionar los comedores.
Pero estos vuelven a reactivarse, para brindar a los niños y niñas como estudiantes alimentos al alcance de ellos. proporcionar una alimentación sana y variada para el buen desarrollo mental y físico.
Una de las modalidades que contempla este programa es el de Desayunos escolares calientes; el cual está integrado por la dotación de insumos alimentarios para la preparación de comidas calientes, integrados por leche descremada, verduras, cereales integrales y leguminosas o alimentos de origen animal menciono el Lic. Daniel Gallegos Hernández Director de Fortalecimiento Comunitario.
Esta estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario está enfocada hacia los problemas de malnutrición, pero que, además, se enriquezca con el fomento de la participación social y la promoción de la salud para contribuir al desarrollo de las comunidades más vulnerables del estado, para ello el día de hoy nos encontramos en este plantel educativo para promover la alimentación correcta a través de la orientación y educación alimentaria en comedores escolares donde preparan comida caliente para los alumnos, puntualizó el Ing. Gerardo Trujillo Flores, director general del Sistema DIF Estatal.
Dicho programa llega a los 46 municipios del estado, mediante las modalidades desde: Desayunos escolares en Frío, Paquetes de insumos, Primeros 1000 Días, Desayunos Escolares en Caliente.
Para realizar la entrega de los paquetes de apoyo alimentario se contó con la presencia de: Ing. Gerardo Flores Trujillo Director General de DIF Estatal, Lic. Ana Laura Moguel, Directora de Atención a Personas Adultas, Lic. Gabriela García González, Subdirectora General Operativa de DIF Estatal Lic. Antonio Martínez Zavala, Síndico Municipal Clementina Martínez González, Regidora
Juan José Hernández Ayala, Regidor Rosa Isela Rabía Saldaña, Regidora Caremm Santacruz Rivera, Directora de Sistema Municipal DIF María Patricia Hernández, Directora de la Primaria Francisco I. Madero.