El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, José Francisco Gutiérrez Michel, dijo que las exportaciones de alimentos superarán los mil 500 millones de dólares durante 2018.
“Se continúa con una dinámica ascendente en la exportación de alimentos, Guanajuato está consolidándose como un importante exportador de alimentos, particularmente hortalizas.
“Se tiene el pronóstico de superar los mil 500 millones de dólares y por esta razón para el año que viene impulsaremos aún el sector, porque ha tenido un fuerte crecimiento y donde los productores están viendo beneficios en poder vender sus alimentos no sólo en el país, sino en el mundo”, dijo el funcionario estatal.
El Dato...
180 empresas de agroalimentos hay en el estado.
José Francisco Gutiérrez Michel señaló que en el estado hay más de 180 empresas que están dando más de 33 mil empleos directos.
“En número de empresas nos supera sólo el sector automotriz, pero en empleos vamos muy igual, aunque hay mejores sueldos en las empresas de agroalimentos, por eso la importancia de seguir impulsando a este sector, porque por un lado mantenemos nuestro sentido agrícola que tenemos en el estado, pero también este sector contribuye a generar empleos y eso mejora la calidad de vida de las personas, no hace que tengan que migrar y muchos que tienen sus parcelas están viendo que pueden reactivarlas con cultivos que son rentables, como las hortalizas”.
Gutiérrez Michel dijo que las exportaciones de agroalimentos llevan un crecimiento de 7%.
El Dato..
33 mil empleos directos da el campo guanajuatense.
“Y con el Tratado México, Estados Unidos y Canadá se abren las posibilidades para seguir exportando, porque este sector no se vio afectado, antes bien, se fortaleció y eso nos permitirá no sólo continuar con la dinámica económica que traemos, sino impulsarla aún más y fortalecer nuestros programas que tenemos diseñados para este sector, donde el gobernador Diego Sinhué Rodríguez ha empeñado su compromiso de apoyar aún más al campo guanajiuatense y vienen aún más programas y apoyos para este sector”.
Pimiento, tomate, brócoli, espárrago, fresa, ajo son los alimentos que más exporta Guanajuato a países como Estados Unidos, Alemania y Japón, que se han convertido en los principales compradores de los productos del estado.