Promueve OIT estrategias para erradicar los accidentes laborales en el sector agroalimentario

Estudios han demostrado que muchas empresas, especialmente las pequeñas y medianas, no gestionan completamente los riesgos laborales

Fátima Arton / El Sol de Irapuato

  · viernes 6 de septiembre de 2024

José Luis Barreras Cessa, oficial nacional de Seguridad y Salud en la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Fotos: Martín Martínez / El Sol de Irapuato

José Luis Barreras Cessa, oficial nacional de Seguridad y Salud en la Organización Internacional del Trabajo (OIT) para la región de México y Cuba, informó que es de suma importancia aplicar acciones que ayuden a las y los trabajadores a que no se vean expuestos a problemas de salud ante altas temperaturas provocadas por el cambio climático.

▶️ Norteamérica, potencial mercado de alimentos orgánicos; hay 400 millones de consumidores

Durante su participación en el Seminario de Sostenibilidad Laboral y Medio Ambiente realizado en Irapuato, comentó que la OIT ha trabajado en fomentar tácticas para evitar los accidentes laborales dentro de los distintos sectores, pero principalmente en aquéllos que las personas deben de exponerse al sol, como es el caso del campo.

A nivel global, la Organización Internacional del Trabajo ha promovido estrategias como el ‘Fondo Visión Cero’, que tiene como objetivo lograr cero accidentes laborales, aunque esto resulta particularmente desafiante en sectores como la agroindustria, debido a sus altos niveles de riesgo, debe ir dirigido a mejorar la seguridad en el trabajo a través de la implementación de sistemas de gestión de riesgos personalizados, guías específicas y normas que se adapten a las empresas y países individuales”.

Explicó que en México se han desarrollado estudios y proyectos en estados como Jalisco, enfocados en la cadena de valor de productos como el chile y el tomate y estos estudios han demostrado que muchas empresas, especialmente las pequeñas y medianas, no gestionan completamente los riesgos laborales.

Se están creando guías de implementación para ayudar a estas empresas a mejorar la seguridad, incluyendo la investigación de accidentes y la gestión de riesgos, un ejemplo es la creación de una guía básica de seguridad para empresas pequeñas, que establece políticas, evaluación de riesgos y protocolos de seguridad”.

También mencionó que se ha estado documentando las buenas prácticas de grandes empresas en la agricultura protegida, esto con la intención de compartirlas con otras empresas, se han desarrollado proyectos piloto en temas como el estrés térmico, que afectan especialmente a trabajadores en ambientes con altas temperaturas, como en los invernaderos; en estos estudios están colaborando con instituciones como el Instituto Mexicano del Seguro Social y la Universidad de Colorado para crear recomendaciones médicas sobre hidratación, descansos y protección frente al calor.

Finalmente, comentó que se están promoviendo cursos de capacitación específicos para trabajadores de la agroindustria, orientados a la gestión de riesgos laborales, adaptación a cambios climáticos y estrategias para combatir el calor extremo.

▶️ Suscríbete a nuestra edición digital

Estos cursos se están subiendo a plataformas accesibles y gratuitas, buscando llegar a pequeños y medianos productores y mejorar las condiciones de trabajo en sectores informales; las capacitaciones se centran en la prevención de riesgos asociados al calor, como la creación de sombras, protocolos de hidratación, y la adaptación de jornadas laborales”.