El Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato (Cesaveg) llevó a cabo en Irapuato el primer foro Guanajuato Zona Premium Agrícola en México con el objetivo de beneficiar el desarrollo del sector agropecuario que es parte importante de la economía en la entidad.
Durante el protocolo inaugural, José Francisco Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) de Guanajuato, destacó la importancia del foro, ya que promueve prácticas apegadas a las normas que facilitan garantizar la calidad e inocuidad de los procesos agroalimentarios y agroindustriales sin afectar el cumplimiento normativo ambiental y beneficiando a los productores agrícolas guanajuatenses.
Gutierrez Michel dijo que la finalidad del foro es proporcionar a los productores agrícolas de la entidad asesorías para garantizar la correcta aplicación de estandares de calidad que propone el foro tales como la inocuidad alimentaria, responsabilidad social, ambiental y sanidad vegetal.
Así mismo las autoridades estatales dieron a conocer que el foro se realizó con la finalidad de realizar retroalimentación entre empresas y organizaciones que integran la cadena productora de hortalizas y granos que actualmente son considerados protagonistas de los cambios comerciales bajo estándares de certificaciones para la proveduría nacional e internacional.
En el primer foro Guanajuato Zona Premium Agrícola en México se hizo entrega del distintivo Guanajuato Zona Premium por cumplir con las expectativas de los protocolos desarrollados para la producción primaria y de igual forma con el protocolo de empacadoras y procesadoras, que incentivará a los productores agrícolas de la entidad a continuar sus labores para convertirse en la Zona Premium Agrícola en el país.