El Sistema DIF Estatal presentó dos convocatorias dirigidas a toda la población sobre un concurso de Preparación de Platillos Saludables y la segunda convocatoria nueva Sembrando Conocimientos, Cultivando Mi Futuro.
Ernesto Daniel Gallegos, director general del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Guanajuato, agradeció a todo su equipo y las y los integrantes del DIF por hacer posible este tipo de actividades que ayudan a impulsar a la sociedad, principalmente a niñas, niños y adolescentes, además aseguró que este tipo de acciones han establecido al estado como un ejemplo a seguir para todo el país y que dejarán un legado.
“El gobernador Diego Sinhue nos ha insistido en que continuemos en estos proyectos en beneficio a la sociedad guanajuatense, el día de hoy les puedo decir que dejamos un legado para el estado, esta administración ha cambiado la forma de vivir y de pensar de muchas personas, hemos incidido en algo muy importante que es la salud y la alimentación, podemos decir que Guanajuato es un referente a nivel nacional”.
▶️Participan más de 200 recetas en concurso Platillo Saludable 2022
Por su parte, José Luis Medina, encargado del despacho de la Dirección de Fortalecimiento Comunitario del Sistema DIF Estatal, compartió el objetivo de la convocatoria Preparación de Platillos Saludables, que se ha llevado a cabo desde 2013.
“El objetivo del concurso anual de Platillo Saludable es elaborar comida tradicional e innovadora que impulse una alimentación correcta en base de insumos básicos que estén disponibles en la región, utilizando la creatividad culinaria con el fin de rescatar la cultura alimentaria tradicional y que la población guanajuatense las utilice en sus preparaciones cotidianas”.
Además mencionó cuáles serán las cuatro categorías disponibles, la primera es la elaboración del platillo saludable elaborado en un espacio del Sistema DIF Estatal; la segunda categoría está dirigida a la comunidad estudiantil, profesionales del área de salud, con una subcategoría para el público en general; la tercer categoría será para las niñas, niños y adolescentes que tengan de ocho a 15 años, además de que cuenta con dos subcategorías, para niñas y niños de ocho a 11 años y otra para niñas y niños de 12 a 15 años; la cuarta y última categoría será para elaborar un platillo con herencia culinaria, titulada “Rescatando nuestras tradiciones”, el cual estará disponible para los grupos de desarrollo comunitario.
José Luis Medina informó sobre los requisitos para poder participar en cualquiera de estas categorías, como los elementos que deben utilizarse, que cada concursante lleve los insumos y utensilios que no sean desechables para proteger el medio ambiente, entre otros.
“Se deben incluir como ingrediente principal que sea proporcionado por la modalidad Alimentación Escolar Caliente del Sistema DIF Estatal y debe ser ingredientes de la región y que estén disponibles”.
Añadió que las y los participantes deben evitar utilizar técnicas como capeado, empanizado, frito o dorado y también, evitar el uso excesivo de grasa, azúcares, sal y sazonadores comerciales.
“Deben incluir en la preparación al menos un alimento que pertenezca al plato del bien comer, como verduras y frutas, granos y cereales, leguminosas o alimentos de origen animal, aceites y grasas saludables, que la porción no rebase los 30 pesos por porción para que sea accesible para la población”.
Informó que aquéllos que ganen los primeros lugares, recibirán un premio económico en efectivo, el tercer lugar de cuatro mil pesos, el segundo lugar seis mil pesos y el primer lugar ocho mil pesos.
Primera edición de convocatoria Sembrando Conocimientos, Curando mi Futuro
José Luis Medina también compartió el objetivo de esta nueva convocatoria, el cual es fomentar la implementación de huertos que refuerce el aprendizaje de hábitos alimenticios sanos y sostenibles, asimismo la producción de alimentos para el autoconsumo y enlistó quienes podrán ser partícipes de esta iniciativa.
“Podrán participar los espacios del programa Asistencia Alimentaria GTO, grupos de desarrollo comunitario del programa Salud y Bienestar comunitario, las organizaciones de asistencia social del programa Sociedad Fuerte y Organizada y centros de atención infantil del programa Centros de Atención, Cuidado y Desarrollo Integral Infantil del Sistema DIF Estatal”.
Asimismo, compartió los requisitos que deben ser tomados en cuenta ya que serán parte fundamental para la evaluación, como el capturar en video todo el proceso de elaboración, describir el aprendizaje mediante dos testimonios de quienes formaron parte de la implementación del huerto, siguiendo una serie de preguntas.
“Se deberá presentar un video de la elaboración del huerto, el cual no debe sobrepasar los tres minutos, debe ser en formato horizontal y un tamaño de 50MG; deben mencionar el nombre del huerto; también deben incluir la institución, el municipio y la localidad donde se encontrará ubicado el huerto”.
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Esta convocatoria también tendrá premios en efectivo a los primeros tres lugares, desde los cuatro mil pesos hasta los ocho mil pesos.
Ambas convocatorias se encuentran ya en la liga www.dif.guanajuato.gob.mx y estarán disponibles hasta el 19 de julio.