Piden porcicultores de Guanajuato blindar contra entrada de carne para igualar competencia con exportadores extranjeros

Agustín Zamudio Mendoza presidente de la Unión Ganadera regional de Porcicultores de Guanajuato dijo que no solo la economía de productores locales se puede ver afectada

Fernanda Garduño / El Sol de Irapuato

  · domingo 28 de abril de 2024

Guanajuato cuenta con productos de carne de excelente calidad. / Fotos: Martín Martínez / El Sol de Irapuato

Ganaderos porcicultores de Guanajuato pasan por un situación complicada económicamente, esto después de que el gobierno federal abriera las puertas a la exportación de productos de carne a distintos países, de los cuales han mencionado falta control fitosanitario, lo que además de representar riesgo económico, podría ocasionar un riesgo de salud, pidieron que se atienda el tema del blindaje para que estos productos puedan estar en igualdad de condiciones y tener así una competencia limpia.

Agustín Zamudio Mendoza presidente de la Unión Ganadera regional de Porcicultores de Guanajuato aseguró que se encuentran en medio de una competencia desigual con exportadores extranjeros tras el decreto federal que abrió las fronteras, dijo que en Guanajuato existen productos de excelente nivel con todas las medidas necesarias, temen que la exportación sin estricta revisión pueda traer de regreso enfermedades que están erradicadas.

“Anteriormente cuando empezó el Tratado de Libre Comercio y empezó a bajar el puerco, se comentaba y empezó a entrar mucha pierna de Estados Unidos congelada de 4 o 5 años atrás, entonces eso al freírlo el primer día si te queda bien, pero como el que hace carnitas al volver a freír al otro día ya no le sirve esa carne”.


Añadió que por ejemplo en el caso de Brasil, tienen conocimiento de que allá no se ha erradicado la fiebre aftosa de bovinos, señalaron que no existen puntos donde revisen la carne en las fronteras como los del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), y destacó que solo se limitan a revisar el papeleo cuando se ha detectado que incluso cargan más de la capacidad permitida, entre otras cosas que complican aún más la situación para productores no solo en el estado de Guanajuato, sino en todo el país pues solo los señalaron que fue para compensar lo que faltaba a los porcicultores que hay en la república.

“No es que nos falte, sino también que como Sonora, algo de Jalisco ya están mandando a China y Japón, esa carne faltaría, a lo mejor a nosotros nos faltaría un 30% para el cupo de consumo a nivel nacional, entonces el gobierno federal abre las puertas sin revisión sanitaria, a precios baratos, entonces ya tenemos un año y lo que va de este, estamos casi al límite”.

Zamudio Mendoza explicó que interpusieron un amparo mediante el cual estuvo funcionando la revisión un tiempo, pero al defenderse los productos de carne de exportación hubo quejas y todo volvió a se igual que en un principio, este amparo fue interpuesto a finales del pasado 2023, señaló.

“Si hubiera una regulación, o que simplemente estuvieran revisando como viene en cuestión de enfermedades o de que tanto tiempo tiene si es congelado y que lo estuvieran revisando en fronteras, sería diferente, se puso un amparo para que estuvieran deteniendo todos los trailers y estuvo trabajando un momento, sirvió porque se disparó algo el precio, pero los introductores o acaparadores empezaron a quejarse y los quitaron”.