/ martes 9 de enero de 2024

Pega cuesta de enero a comerciantes de alimentos

Prefieren reducir sus ganancias a que se les queden los alimentos y se pudran por pocas ventas

La cuesta de enero pega por igual a los distintos sectores del comercio. En el caso de quienes venden productos de la canasta básica también, pues en Irapuato los comerciantes han optado por no aumentar los precios todavía, pues temen que al estar dañada la economía familiar este mes de enero su inversión se pierda por la baja venta.

Te recomendamos: Alimentos de la canasta básica dan tregua y bajan de precio

Durante un recorrido realizado por El Sol de Irapuato en los distintos puestos de fruta y verdura en la ciudad, se registraron pocos productos con un aumento significativo durante las primeras semanas del mes de enero, siendo la causa de algunas las heladas que se han vivido en los campos; sin embargo, hay algunos precios que han sufrido variaciones inevitables, como lo es el jitomate, que durante los primeros días del año ha subido y bajado su precio, llegando a costar más de 40 pesos el kilo en algunos establecimientos.

Los vendedores han optado por mantener el precio accesible de los productos que sí se vieron afectados por un aumento de costo.

El señor Jorge Ortiz, dueño de un local llamado ‘Frutas y Verduras Ortíz’, el cual se ubica dentro del mercado Benito Juárez, mencionó que los artículos que sufrieron de un aumento de costos fueron precisamente los jitomates y los nopales y creen que las heladas fueron las responsables.

Las heladas provocaron que el jitomate esté muy caro, al igual que el nopal, siendo que no hubo mucha producción de estos y existe una gran demanda actualmente; aunque hemos tratado de mantener los precios bajos en este caso, no ha sido posible ya que hay que sacar lo de la inversión.

“El kilo de jitomate durante la primera semana del mes de enero alcanzó un precio máximo de 46 pesos, esta semana se ha bajado a 40 pesos el kilo, cuando en meses anteriores era posible conseguirlo a 35 pesos el kilo, al igual que el nopal, el cual durante otros periodos del año es posible encontrarlos hasta en 14 pesos el kilo, ahora se encuentra a 42 pesos el kilo; el tomate verde también incrementó cuatro pesos estando ahora a 30 el kilo”.

Por el lado de los productos que bajaron su precio y también los que se mantuvieron fueron el brócoli a 25 pesos por pieza, la cebolla tenía un precio de 46 pesos y actualmente se encuentra a 39 pesos por kilo, el chile poblano de estar a 70 pesos el kilo se encuentra actualmente a 45 pesos el kilo, el chile morrón se ha mantenido a 40 pesos el kilo, el ajo se mantiene a 30 pesos el cuarto, el aguacate bajó de precio estando a 85 pesos están a 55 pesos, el chile serrano bajó de 40 pesos a 22 pesos, la zanahoria estaba a 22 pesos el kilo, bajando cuatro pesos, la calabaza a pesar de que el clima no es propenso para producirla, su precio se mantuvo a 20 pesos por kilo.

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Los precios podrán estar sujetos a cambios durante el mes de enero, debido a los aumentos en varios productos, pero muchos vendedores han optado por mantener precios accesibles para así asegurar la venta, evitando desperdicio de producto y de dinero.

La cuesta de enero pega por igual a los distintos sectores del comercio. En el caso de quienes venden productos de la canasta básica también, pues en Irapuato los comerciantes han optado por no aumentar los precios todavía, pues temen que al estar dañada la economía familiar este mes de enero su inversión se pierda por la baja venta.

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Durante un recorrido realizado por El Sol de Irapuato en los distintos puestos de fruta y verdura en la ciudad, se registraron pocos productos con un aumento significativo durante las primeras semanas del mes de enero, siendo la causa de algunas las heladas que se han vivido en los campos; sin embargo, hay algunos precios que han sufrido variaciones inevitables, como lo es el jitomate, que durante los primeros días del año ha subido y bajado su precio, llegando a costar más de 40 pesos el kilo en algunos establecimientos.

Los vendedores han optado por mantener el precio accesible de los productos que sí se vieron afectados por un aumento de costo.

El señor Jorge Ortiz, dueño de un local llamado ‘Frutas y Verduras Ortíz’, el cual se ubica dentro del mercado Benito Juárez, mencionó que los artículos que sufrieron de un aumento de costos fueron precisamente los jitomates y los nopales y creen que las heladas fueron las responsables.

Las heladas provocaron que el jitomate esté muy caro, al igual que el nopal, siendo que no hubo mucha producción de estos y existe una gran demanda actualmente; aunque hemos tratado de mantener los precios bajos en este caso, no ha sido posible ya que hay que sacar lo de la inversión.

“El kilo de jitomate durante la primera semana del mes de enero alcanzó un precio máximo de 46 pesos, esta semana se ha bajado a 40 pesos el kilo, cuando en meses anteriores era posible conseguirlo a 35 pesos el kilo, al igual que el nopal, el cual durante otros periodos del año es posible encontrarlos hasta en 14 pesos el kilo, ahora se encuentra a 42 pesos el kilo; el tomate verde también incrementó cuatro pesos estando ahora a 30 el kilo”.

Por el lado de los productos que bajaron su precio y también los que se mantuvieron fueron el brócoli a 25 pesos por pieza, la cebolla tenía un precio de 46 pesos y actualmente se encuentra a 39 pesos por kilo, el chile poblano de estar a 70 pesos el kilo se encuentra actualmente a 45 pesos el kilo, el chile morrón se ha mantenido a 40 pesos el kilo, el ajo se mantiene a 30 pesos el cuarto, el aguacate bajó de precio estando a 85 pesos están a 55 pesos, el chile serrano bajó de 40 pesos a 22 pesos, la zanahoria estaba a 22 pesos el kilo, bajando cuatro pesos, la calabaza a pesar de que el clima no es propenso para producirla, su precio se mantuvo a 20 pesos por kilo.

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