CUERÁMARO, GTO.- Con la participación de 30 cocineras tradicionales de la región, se realizó este domingo “La 8va. Muestra Gastronómica” que llevó por nombre “Aromas y Sabores de Cuerámaro”. Comensales del municipio y de otras partes que estaban de visita acudieron para disfrutar de la variedad de platillos típicos y tradicionales, como de antojitos mexicanos, postres y de bebidas desde aguas frescas de sabores hasta la cerveza tradicional que estuvieron a precios muy accesibles en este evento que resultó ser todo un éxito.
La explanada del jardín principal “Manuel Doblado” fue el digno escenario en el cual se desarrolló la muestra gastronómica a la cual los habitantes respondieron y tan luego los puestos de las cocineras tradicionales comenzaron a tener la solicitud de los alimentos que exhibían para ser consumidos en el lugar aprovechando otros para llevar ya que en casa siendo domingo en algunos hogares no se cocinó al saber de este evento.
Una muestra exitosa fue esta donde el ambiente familiar reinó, fue además muy agradable el espacio del centro histórico de la ciudad donde se condicionó con enorme toldo previendo la lluvia, pero el clima estuvo primeras ya que otros expositores se colocaron bajo lo sombra de los arboles.
Atendiéndose las medidas preventivas por el tema del Covod-19 donde los ponentes (Cocinas tradicionales) portaban su cubre-bocas, también los comensales al llegar,retirándoselo mientras degustaban de los alimentos, de los postres y bebidas para después volvérselo a colocar.
La zona del jardín fue delimitada para tener solo dos accesos donde se proporcionaba el gel anti-bacterial a las personas, así como cubrebocas al ingresar si no lo traían.
Un evento muy ordenado además ambientado por una banda de música, presentándose también el ballet folclórico “Bicentenario” de la Casa de la Cultura “Salvador Contreras”, que dio ese toque especial.
Fueron 30 las Cocineras Tradicionales que participaron en este evento, donde la mayoría de ellas eran de este municipio de Cuerámaro que fue excelente anfitrión, en tanto las demás venían de Abasolo, Manuel Doblado y de Pueblo Nuevo, destacándose la presencia también de Chef de la ciudad de Salamanca de los “Fogones”quienes hicieron la presentación de un libro de recetas que tiene tan solo una parte de lo que gastronómicamente co,o cocina tradicional tiene el Estado del Guanajuato y que se reforzará con otro proyecto que ya se trabaja y para el cual se visitarán todos los municipios para hacer una recopilación de la cocina de cada uno de ellos, de los productos endémicos de cada región de esta entidad.
El evento de “ La 8va. Muestra Gastronómica” titulada “Aromas y Sabores de Cuerámaro” estuvo presidido por el Lic. Mario Oscar Maldonado Gutiérrez que fungió en representación de la alcaldesa Ana Rosa Bueno Macías, como invitados especiales estuvieron Alejandra Esther Cárdenas Cocinera Tradicional de Guanajuato y representante de Tequilera Real de Pénjamo, Raquel Negrete directora de Turismo de municipio de Abasolo y José Luis Cortéz Medina coordinador del programa “Keqres” en Pénjamo TV.