ABASOLO, Gto.- Elba Sánchez Elizarraraz y Teresa de Jesús Arellano González, dos cocineras tradicionales de Abasolo, lograron que sus platillos fueran reconocidos y con ello ganaron un lugar en el onceavo encuentro estatal que será realizado en el municipio de León.
Fue en Irapuato en donde se llevó a cabo el evento preliminar centro del Onceavo Encuentro de Cocina Tradicional 2023, que es organizado por la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato.
En este evento, Abasolo contó con una gran representación, gracias a la participación de las cocineras tradicionales Elba Sánchez Elizarraraz y Teresa de Jesús Arellano González, ambas originarias de la comunidad San José de Peralta, quienes presentaron platillos preparados con ingredientes endémicos de municipio.
Los platillos que las cocineras tradicionales presentaron fueron tamal de servilleta y xoconostle con chicharrón.
Con ello, sus platillos fueron seleccionados y consiguieron su pase al Onceavo Encuentro de Cocina tradicional, a realizarse los días 4 y 5 de noviembre en la Velaria de la Feria en León.
En esta ocasión compitieron 15 municipios con sus recetas tradicionales, cocineros que sometieron sus platillos a la aprobación del jurado; la tercera parte de la semifinal será en Dolores Hidalgo, el próximo fin de semana, para conocer a las personas que llegarán a la gran final.
➡ Suscríbete a nuestra edición digital
Frida Ximena Huett López, directora de Productos Turísticos de la Secretaría de Turismo del Estado, agradeció a la Dirección de Turismo de Irapuato la anfitrionía y las facilidades para realizar eventos que abonan a la cultura de los municipios y del estado.