IRAPUATO, Gto. (OEM).- El hacer uso de prácticas sustentables podría ayudar a productores a combatir las plagas, sin embargo quienes producen deben atender las recomendaciones para evitar ser fuentes de dispersión de plagas, señaló el titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) de Guanajuato, Paulo Bañuelos Rosales.
Te recomendamos: Comerciantes de fresas se encuentran preocupados por ventas bajas
Paulo Bañuelos recalcó que en apoyo a los agroproductores en tema de plagas cuentan con un convenio firmado con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesaveg), donde se ven los problemas relacionados a plagas, señaló que en casos como el de la fresa en Irapuato sí se vio algo afectada por la pestalotia, sin embargo también comentó que se trata de que los mismos productores atiendan a las recomendaciones y capacitaciones que les ofrecen.
“Aquí hay que hacer un llamado a los freseros, porque a veces convocamos a capacitaciones, convocamos a que todos fumiguemos, utilicemos las técnicas que se están utilizando y no van”.
Añadió que en el caso de la producción de fresa mantienen una vigilancia para que la fresa pueda ser cultivada desde un principio sin plagas ya que éstas son de fácil dispersión y, en ocasiones, por productores que preparan sus propias plantas, éstas vienen infectadas y todos los plantíos comienzan a infectarse de igual forma.
“Estamos vigilando que todos los viveros, en cuanto a la fresa, que la producción de la planta sea elaborada, cultivada sin ningún problema de plagas. Hay gente que de un surco o dos surcos quieren estar preparando sus propias plantas y si vienen infectadas, infectan a todo mundo”.
Otra de las cuestiones que podrían ayudar a productores a erradicar los temas de plagas en general es el apego a las prácticas sustentables, dijo el titular de SDAyR, apegarse a los tiempos de cultivo para que no se extienda la permanencia de estas plagas.
▶️ Suscríbete a nuestra edición digital
“Las prácticas sustentables ayudan mucho, además de que hay algunos productos que son biológicos, que son precisamente elaborados por los productores que los están aplicando, no nada más son algunos fungicidas o algunos otros productos técnicos, sino que hay otras alternativas que se pueden estar dando, como por ejemplo sembrar en las fechas que les están recomendando, no sembrar después porque esto acarrea que se vuelva un caldo de cultivo de las plagas”.