/ miércoles 24 de julio de 2024

Lluvias encarecen la fresa en Irapuato

Freseros señalaron que durante las temporadas de lluvias es más complicado cultivar fresas ya que esta se empiezan a pudrir

Freseros de la avenida Insurgentes, enfrentan una temporada de baja producción debido a las lluvias, que si bien estuvieron esperando mucho tiempo, también afectan los cultivos de esta fruta en especial.


Daniel González sigue sembrando fresa a sus 72 años.


Señalaron que, durante la temporada de lluvias, los campos de fresa tienen mucha más humedad de la que requieren por lo que las frutas empiezan a pudrirse, por lo que la producción baja hasta en un 50%, lo cual al mismo tiempo encarece la fresa.

Y es que en tiempos de alta producción, que generalmente son las temporadas entre cálidas y templadas, el kilogramo puede llegar a costar de 30 a 40 pesos en esta zona comercial de Irapuato, mientras que ahora el kilogramo está hasta en 100 pesos, lo cual causa también algo de desaliento, sobre todo por el poco apoyo que reciben durante esta temporada.


Durante esta temporada la fresa se encarece.


A veces me dan ganas ya de retirarme, la gente no entiende, no compra, ahorita la fresa es menos, nos cuesta mucho más sacarla adelante, pero hay, de la mejor calidad, dulce, grandota y bonita”. comentó Daniel González, fresero de la avenida Insurgentes.

Pero Daniel que a sus 72 años se ha dedicado toda la vida a sembrar fresa, señaló que los últimos tres años han sido difíciles, pues los calores han sido muy intensos y ahora la lluvia, de la cual no pueden quejarse pues hacía falta, les afectó y los cultivos de fresa se pudrieron en un mes.


Invitaron a seguir consumiendo esta fruta tradicional incluso en temporadas difíciles.


Los gastos de siembra, mantenimiento, electricidad y otros, han disminuido las ganancias de los comerciantes freseros, pero aún así siguen saliendo y llevando hasta la zona ya bien conocida como “De los Freseros”, esta tradicional fruta que da identidad a cada irapuatense.

No hay mucha fresa, se pudrió toda en un mes, primero los calores y luego mucha agua, pero tenemos tres años batallando, planté en octubre el año pasado 2 hectáreas, 700 mil pesos metí, solo recuperé 50 a lo mucho, porque aparte son los 20 mil del pozo del agua, gasolina”.

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Daniel señaló que el mismo ha pensado muchas veces en el retiro, en plantar para su consumo, aunque sigue intentando e invitó a la población a no dejar de consumir la fruta en estos tiempos que son de dificultad, pues si bien los precios deben subir, esto es temporal y la fruta que salen a ofrecer, siempre será de la mejor calidad.

Freseros de la avenida Insurgentes, enfrentan una temporada de baja producción debido a las lluvias, que si bien estuvieron esperando mucho tiempo, también afectan los cultivos de esta fruta en especial.


Daniel González sigue sembrando fresa a sus 72 años.


Señalaron que, durante la temporada de lluvias, los campos de fresa tienen mucha más humedad de la que requieren por lo que las frutas empiezan a pudrirse, por lo que la producción baja hasta en un 50%, lo cual al mismo tiempo encarece la fresa.

Y es que en tiempos de alta producción, que generalmente son las temporadas entre cálidas y templadas, el kilogramo puede llegar a costar de 30 a 40 pesos en esta zona comercial de Irapuato, mientras que ahora el kilogramo está hasta en 100 pesos, lo cual causa también algo de desaliento, sobre todo por el poco apoyo que reciben durante esta temporada.


Durante esta temporada la fresa se encarece.


A veces me dan ganas ya de retirarme, la gente no entiende, no compra, ahorita la fresa es menos, nos cuesta mucho más sacarla adelante, pero hay, de la mejor calidad, dulce, grandota y bonita”. comentó Daniel González, fresero de la avenida Insurgentes.

Pero Daniel que a sus 72 años se ha dedicado toda la vida a sembrar fresa, señaló que los últimos tres años han sido difíciles, pues los calores han sido muy intensos y ahora la lluvia, de la cual no pueden quejarse pues hacía falta, les afectó y los cultivos de fresa se pudrieron en un mes.


Invitaron a seguir consumiendo esta fruta tradicional incluso en temporadas difíciles.


Los gastos de siembra, mantenimiento, electricidad y otros, han disminuido las ganancias de los comerciantes freseros, pero aún así siguen saliendo y llevando hasta la zona ya bien conocida como “De los Freseros”, esta tradicional fruta que da identidad a cada irapuatense.

No hay mucha fresa, se pudrió toda en un mes, primero los calores y luego mucha agua, pero tenemos tres años batallando, planté en octubre el año pasado 2 hectáreas, 700 mil pesos metí, solo recuperé 50 a lo mucho, porque aparte son los 20 mil del pozo del agua, gasolina”.

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Daniel señaló que el mismo ha pensado muchas veces en el retiro, en plantar para su consumo, aunque sigue intentando e invitó a la población a no dejar de consumir la fruta en estos tiempos que son de dificultad, pues si bien los precios deben subir, esto es temporal y la fruta que salen a ofrecer, siempre será de la mejor calidad.

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