¿El vino guanajuatense podría impactar de manera especial y positiva en la salud? Fabio Macías Gallardo, estudiante irapuatense de la Maestría en Biociencias de la Universidad de Guanajuato, se encuentra en medio de un estudio que demostrará los factores que tienen influencia en este criterio.
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El estado de Guanajuato es cada vez más reconocido por la industria vinícola, la cual se ha convertido en un atractivo y distintivo local, el estudiante de maestría hizo esta investigación como parte de su tesis “Contribución al estudio de la viticultura en el estado de Guanajuato: relación entre el terruño y la calidad de la uva”, el terruño es considerado una mezcla de distintos factores que determinarían precisamente la calidad de las uvas, algunos de estos criterios son la calidad del suelo, el clima, entre otras.
“El realizar este tipo de investigaciones permite reforzar los lazos entre la academia y la industria, además, el sector vitivinícola de Guanajuato ha tenido un crecimiento económico exponencial en los últimos años, es necesario seguir contribuyendo a la investigación de este sector. Finalmente realizar esta estancia de investigación me permitió adquirir nuevos conocimientos y conocer otras maneras de realizar ciencia”, dijo Fabio Macías Gallardo.
Cabe mencionar que este estudio sería el primero de este tipo en la región, del cual se obtendrán datos sobre el impacto en la salud de consumidores de los antioxidantes (polifenoles) que se encuentran en los vinos tintos de Guanajuato.
Para que esta investigación se concretara hubo participación de la Universidad de Guanajuato, Secretaría de Turismo de Guanajuato y algunos de los viñedos más importantes del estado, ubicados en los municipios de Dolores Hidalgo y San Miguel de Allende.
Para esto Fabio Macías Gallardo hizo una estancia en la Universitat Politécnica de Valencia (UPV) en España, misma que se pudo hacer con financiamiento del programa IDEA GTO, la Dirección de Apoyo a la Investigación y al Posgrado (DAIP) de la UG y de la División de Ciencias de la Vida.
“Estudio de la bioaccesibilidad de los polifenoles presentes en vinos tintos guanajuatenses a través de análisis in vitro y microestructurales”, es el título de esta investigación, realizada en colaboración con Isabel Hernando, doctora investigadora responsable del grupo Microestructura y Química de Alimentos del Departamento de Tecnología de Alimentos de la UPV, (Miquali) quien además forma parte del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
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En esta investigación el alumno de maestría hizo una simulación de la fase oral, gástrica e intestinal de la digestión humana, para así poder conocer la bioaccesibilidad de los antioxidantes, es decir la forma en que el cuerpo puede absorber estas propiedades al ingerir vinos tintos guanajuatenses, la conclusión de esta fase de investigación fue que gran porcentaje de estos son absorbidos durante la digestión, esto dependerá del manejo agrícola del viñedo donde se obtienen las uvas.