Los temas relacionados con la agricultura no pueden ser mencionados en la actualidad sin hablar del agua y el cambio climático, temas que serán abordados durante la Semana de la Agronomía en la Universidad de Guanajuato.
Durante los próximos días, las y los futuros ingenieros agrónomos participarán en un ciclo de talleres y conferencias en las que los sectores públicos y privados podrán compartir experiencia sobre estos temas de principal importancia para toda la población, para abrir panoramas también a quienes se desempeñarán en esta área en próximos años.
Te recomendamos: Inauguran Semana de la Agronomía en UG Campus Irapuato
Esto tendrá lugar en la División de Ciencias de la Vida de la Universidad de Guanajuato (DICIVA UG), quien dio la bienvenida fue el coordinador de la Maestría en Agricultura Protegida, Eduardo Salazar Solís, quien destacó que tiene en puerta casi la celebración del 50 aniversario del Programa de Agronomía en la institución y esto merece hacer una recopilación de los talentos egresados de esta ingeniería y que han aportado a nivel local e incluso nacional en temas de agronomía, esto fue realizado en presencia de organismos operadores del agua, organismos descentralizados, personal académico de distintas universidades, patronatos, empresas y del consejo de cuenca Lerma-Chapala.
Con una conferencia de entrada los presentes escucharon a Luisa Durán Ortiz, colaboradora del Programa de Inocuidad del CESAVEG, en el tema de la inocuidad y cambio climático, también ahondó en detalles importantes como las normativas en países de centro y norte américa y sus diversas problemáticas.
Por su parte, Juan Manuel Jorge Ramírez y Ricardo Castañeda Sandoval, ingenieros, también expusieron temas que van desde las granjas porcinas hasta las estrategias de estimulación de cultivos.
La UG destacó que también habrá conferencias y talleres sobre Agricultura de precisión y uso de sensores espectrales para el monitoreo y seguimiento de cultivos hortofrutícolas, Agricultura Sostenible y Análisis estadísticos de datos de Diseños Experimentales empleando JAMOVI, Propagación de plantas suculentas, de Propagación de mezquite por acodos aéreos, de Industrialización de Agave, Cultivo y empaque de plantas aromáticas y Tipos de polinizaciones en el mejoramiento genético de berries, los cuales se llevarán a cabo del 22 al 25 de abril.
Temas como el suministro de agua potable, materiales tolerables a la sequía, alternativas de agua para Guanajuato, insecticidas botánicos, plagas y enfermedades de crucíferas, como ser un empresario en Agronomía y producción de plántula en invernadero esperan ampliar los panoramas de la comunidad estudiantil e impactar en su influencia en el trabajo en el que se desempeñen en el futuro.
▶️ Suscríbete a nuestra edición digital
Con actividades diversas como una carrera de tres kilómetros y la obra de teatro “El maíz, su historia y su descripción botánica”, la Semana de la Agronomía en la UG tendrá diversidad en temas de interés.