ABASOLO, Gto.- Productores agaveros de Abasolo y Huanímaro continúan siendo capacitados en el manejo y mantenimiento de sus cultivos, para que éstos sean sustentables, tengan mejores rendimientos y les dejen mejores dividendos.
➡ Suscríbete a nuestra edición digital
Por ello, fue llevado a cabo un nuevo ciclo de conferencias dirigidas para productores de agave de los municipios de Abasolo y Huanímaro, en el Polifórum Miguel Hidalgo, con el objetivo de informar sobre la situación general que prevalece en las zonas productivas de agave azul tequilero y de forma muy particular en territorio abasolense y huanimarense, para con ello fortalecer el conocimiento acerca del manejo y mantenimiento, así como reducir los riesgos en el cultivo.
La presidenta municipal de Abasolo, Rocío Cervantes Barba, asistió a este ciclo de conferencias y ahí dirigió un mensaje a los productores y estudiantes de la Carrera de Innovación Agrícola Sustentable del ITESA, quienes también estuvieron presentes, en el que agradeció primeramente a los representantes de las dependencias involucradas en la presentación de dichas conferencias, ya que son de gran beneficio para todos los interesados, pues es una forma de lograr el equilibrio entre el beneficio económico para los productores como para el medio ambiente.
Rocío Cervantes dijo que en Abasolo, los productores del campo y en este caso los de agave siempre contarán con el apoyo del gobierno municipal, para que puedan seguir produciendo, pues el sector agroalimentario es una de las prioridades de su gobierno.
En este evento estuvieron presentes también Sergio Durán Soto, director de Desarrollo Rural y Agropecuario; América Abisaí López Morales, directora de Ecología Municipal; José Isidro Cuevas Carrillo, director General de Ordenamiento Ecológico Territorial de la SMAOT; Jaime Antonio Ocampo Hernández, coordinador de la campaña contra plagas reglamentadas del agave de Cesaveg; Alejandro Villaseñor Segundo, presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Agave – Tequila, así como productores de agave de la región de Abasolo y Huanímaro y estudiantes de la Carrera de Innovación Agrícola Sustentable del ITESA.