Irapuato, Gto. Para una de las festividades más importantes del año, que es la Navidad, muchas familias han preparado por años la cena tradicional que incluye el pavo relleno, el bacalao con aceitunas y los romeritos con mole y papa; otras prefieren cocinar lomo o pierna de cerdo, entre otros platillos, lo cual por lo general representa un gasto fuerte dependiendo del número de personas que asistan, aquí te diremos el precio de cada uno de sus ingredientes.
Para la cena tradicional, se compra el pavo que por cinco kilos tiene un precio aproximado de 800 pesos, la carne molida de res que se usa para el relleno, por kilo 700 gramos cuesta 270 pesos, 150 gramos de pasas tiene un costo de 78 pesos y la almendra por kilo cuesta 200 pesos; el kilo de bacalao noruego tiene un precio de 320 pesos, las aceitunas verdes sin hueso por kilo tiene un precio de 80 pesos y la papa por kilo cuesta 25 pesos; el medio kilo de romeritos tiene un costo de 25 pesos y el mole ya preparado de 375 gramos cuesta 70 pesos.
Algunas personas prefieren cocinar platillos que no requieran tanto tiempo de preparación o que no tenga un costo tan elevado, como lo es el filete de carne, la pierna o lomo de cerdo a la naranja acompañada con puré de papa, espagueti, un platillo llamado niño envuelto y en algunos casos también preparan tamales; el filete por kilo tiene un costo de 290 pesos, la pierna de cerdo a 148 pesos, el lomo por kilo a 130 pesos, el puré de papa instantáneo tiene un costo de 40 pesos el cual requiere usar leche, el litro con un costo aproximado de 23 pesos y la margarina a 17 pesos; el espagueti por kilo a 40 pesos; para el niño envuelto se requiere usar jamón, queso amarillo y queso asadero, el kilo de jamón de cerdo un precio aproximado es de 140 pesos, el paquete de queso amarillo a 60 pesos y el queso asadero por kilo 109 pesos; la masa para los tamales sale por kilo a 50 pesos, el paquete de 24 hojas de maíz tiene un costo de 18 pesos y la carne de cerdo que fríen para ponerla dentro de los tamales por kilo cuesta 138 pesos.
Otra de las opciones más comunes para la cena del 24 de diciembre es la carne asada comprando chuletas, arrachera, chorizo y otros cortes sencillos y otros especiales; las chuletas por kilo salen a 90 pesos, el kilo de arrachera cuesta 260 pesos, el kilo de chorizo a 150 y un corte de carne sencillo es a 160 pesos y por último los cortes especiales tiene un costo de 260 pesos.
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El costo total de cada platillo dependerá de la cantidad de ingredientes que las personas compren ya que, los precios mencionados son por kilo y no todos de estos elementos no requieren tanta cantidad.