Exportaciones en Guanajuato podrían crecer durante los próximos ciclos, asegurar el acceso al agua es el paso más importante, aseguró Carlos Muñoz Salcedo, presidente del Clúster de Alimentos del Estado de Guanajuato.
Explicó que después de la disminución del estrés hídrico con la temporada de lluvia, se puede vislumbrar la oportunidad para tener mejores cultivos, lo cual tendrá como consecuencia directa mayor cantidad de producto para exportación.
Sin embargo, también mencionó que no porque el estrés hídrico haya disminuido en este ciclo, significa que la situación permanecerá así, por lo que es importante que se tomen medidas precisamente en el aseguramiento al acceso de agua.
“Veo a futuro venturoso el tema de exportaciones, es la posibilidad de que los productores del campo de Guanajuato tengan acceso a agua, que es el vital elemento precisamente para la producción de alimentos, lo que nos permite tener o visualizar al próximo ciclo, una buena producción”.
Destacó que una de las ventajas que productores de alimentos tienen en el territorio estatal, es la diversidad de productos que existe, tanto para lo local como para la exportación, siempre caracterizados por su calidad, inocuidad y otras características que hacen que en otros países sigan prefiriéndolos.
“En exportaciones Guanajuato destaca en las berries, principalmente arándanos, frambuesa, fresa, pero también tomate, pimientos, pepinos, brócoli, espárrago, creo que los productores están buscando precisamente aquellos cultivos que den mayor rentabilidad al sector”.
➡ Suscríbete a nuestra edición digital
Actualmente, con los planes hídricos que expresaron desde la Federación, y refrendaron su compromiso los estados y municipios, el compromiso de garantizar el acceso al agua, pero con un uso eficiente, es otro factor que podría dar una nueva esperanza al campo de Guanajuato.
“El estrés hídrico siento que se disminuyó, más no significa que término, pero si nos da la oportunidad de tener las posibilidades de más cultivos para los próximos ciclos, el de invierno y primavera - verano, creo que si vamos a lograr una mayor cantidad de productos que podamos exportar”.