/ viernes 10 de febrero de 2023

Guanajuato sigue siendo el “rey del brócoli”

La producción de la entidad supera por mucho a la del resto de los productores del país

Guanajuato se mantiene como el estado que es el “rey del brócoli”, pues logró mantenerse como la entidad con la mayor producción de esta crucífera en todo el país.

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Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, informó que el cultivo de brócoli es de gran importancia económica para el estado, de manera que anualmente se establecen más de 22 mil hectáreas en todo el territorio.

Tan solo en 2021 se tuvo una producción de 387 mil 796 toneladas, con un valor de la producción de dos mil 548 millones 155 mil 724 pesos y una superficie sembrada de 22 mil 913 hectáreas.

El estado se ubica por encima de Puebla, con 46 mil 126 toneladas; de Sonora, con 32 mil 962 toneladas; de Michoacán, con 29 mil 44 toneladas, y Jalisco, con 22 mil 967 toneladas.


El brócoli, uno de los alimentos estrella de Guanajuato.


“El cultivo de brócoli es un patrimonio y un orgullo de los guanajuatenses, porque por décadas hemos sido el estado con la mayor producción en el país, esto quiere decir que desde aquí se surten las mesas de los mexicanos, pero sobre todo el extranjero, porque la mayor parte de la producción es de exportación”, explicó el Paulo Bañuelos.

En 2022 se reportaron 24 mil 215 hectáreas establecidas, con un rendimiento de 16.6 toneladas por hectárea. El mercado de este cultivo es para exportación, principalmente a Estados Unidos, por lo que genera una derrama económica muy importante para nuestra entidad.

Paulo Bañuelos recordó que al menos durante los últimos 10 años de los que se tiene registro en el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, Guanajuato rebasa por mucho al resto de los estados productores.

En 2021, de acuerdo con información del SIAP, el municipio de Dolores Hidalgo fue el de mayor producción, con 44 mil 681 toneladas; seguido de Valle de Santiago, con 31 mil 304 toneladas, así como San Luis de la Paz, con 22 mil 633 toneladas.

Guanajuato se mantiene como el estado que es el “rey del brócoli”, pues logró mantenerse como la entidad con la mayor producción de esta crucífera en todo el país.

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Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, informó que el cultivo de brócoli es de gran importancia económica para el estado, de manera que anualmente se establecen más de 22 mil hectáreas en todo el territorio.

Tan solo en 2021 se tuvo una producción de 387 mil 796 toneladas, con un valor de la producción de dos mil 548 millones 155 mil 724 pesos y una superficie sembrada de 22 mil 913 hectáreas.

El estado se ubica por encima de Puebla, con 46 mil 126 toneladas; de Sonora, con 32 mil 962 toneladas; de Michoacán, con 29 mil 44 toneladas, y Jalisco, con 22 mil 967 toneladas.


El brócoli, uno de los alimentos estrella de Guanajuato.


“El cultivo de brócoli es un patrimonio y un orgullo de los guanajuatenses, porque por décadas hemos sido el estado con la mayor producción en el país, esto quiere decir que desde aquí se surten las mesas de los mexicanos, pero sobre todo el extranjero, porque la mayor parte de la producción es de exportación”, explicó el Paulo Bañuelos.

En 2022 se reportaron 24 mil 215 hectáreas establecidas, con un rendimiento de 16.6 toneladas por hectárea. El mercado de este cultivo es para exportación, principalmente a Estados Unidos, por lo que genera una derrama económica muy importante para nuestra entidad.

Paulo Bañuelos recordó que al menos durante los últimos 10 años de los que se tiene registro en el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, Guanajuato rebasa por mucho al resto de los estados productores.

En 2021, de acuerdo con información del SIAP, el municipio de Dolores Hidalgo fue el de mayor producción, con 44 mil 681 toneladas; seguido de Valle de Santiago, con 31 mil 304 toneladas, así como San Luis de la Paz, con 22 mil 633 toneladas.

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