IRAPUATO, Gto. A pesar de su tamaño, Guanajuato se ha convertido en una micropotencia a nivel nacional en la producción de alimentos y gracias a ello no sólo garantiza el abasto para el mercado mexicano, sino que también es uno de los principales proveedores en varios países del mundo.
Ignacio Soto Gutiérrez, coordinador de Promoción y Difusión de Mercados de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (Sdayr) de Guanajuato, aseguró que Guanajuato ha pasado de ser reconocido a nivel mundial no sólo por la exportación de alimentos frescos a varias partes del mundo, sino que ahora es conocido por la exportación de alimentos congelados, lo que le ha abonado en su riqueza, porque así es como le ha dado el valor agregado a los productos que genera o que adquiere de otras entidades.
“Dentro de nuestro tamaño, somos una micropotencia digna de visitarse y buscar alianzas estratégicas.
“Muchos no lo saben, el mando se procesa, se les dan valor agregado y se van al extranjero, porque, queramos o no, estamos globalizados y hay que trabajar así, con mira global; a nosotros nos vistan empresas de más de 50 países para hacer negocios de alimentos”, dijo el coordinador de Promoción y Difusión de Mercados (Sdayr)
Ignacio Soto Gutiérrez refirió que eso le ha valido a Guanajuato ser considerado ya no sólo el “granero de México”, sino ahora el “refrigerador de México”, pues los alimentos se manan procesados y congelados al extranjero, una tendencia global en la que el estado está inserto desde hace varios años.
“Guanajuato se ha reconocido a nivel mundial, no sólo por sus exportaciones en frescos, sino en congelados, en desarrollo de inocuidad y eso lo tenemos que agradecer no al gobierno, sino a los productores que representan en el patronato, un patronato que hace 28 años se juntó para hacer una feria diferente y que la ha llevado a ser la segunda feria más importante del mundo”.
➡ Suscríbete a nuestra edición digital
Y añadió: “esa es la importancia de la Expo Agroalimentaria, pues ha sido uno de esos puntos de anclaje para desarrollar este sector, no sólo para exportar nuestros productos, sino darles el valor y por ello Irapuato se ha convertido en nuestra capital de la agricultura”.