León, Guanajuato.- Berryland, marca de origen guanajuatense pionera productora en la entidad, de arándanos e integrada por 8 diferentes empresas, actualmente cuenta con cuatro diferentes proyectos que abarcan 104 hectáreas: 2 ubicados en León y 2 en San Francisco del Rincón y sus alcances ya son a varios países principalmente Estados Unidos y prueba piloto en Europa.
Fuente de vitaminas C y K, manganeso, fibra, con importantes efectos antioxidantes, antiinflamatorios y estimulante del sistema inmune, los blueberries están presentes con mayor frecuencia en las mesas del mundo.
En el año 2013 comenzó su producción a través de sistemas de suelo; en 2016 migró a la producción de hidroponía e impacta económicamente a comunidades de 4 municipios (León, San Francisco Del Rincón, Purísima del Rincón y Manuel Doblado), a través de los empleos que generan.
“Es una empresa familiar que empezó en el 2013 en donde estamos involucrados varios familiares y con el esfuerzo de varios años y el esfuerzo de diferentes socios, después de que realmente Guanajuato en teoría no era una zona ideal para producir arándanos, hemos confirmado y se ha visto que realmente Guanajuato es de las mejores zonas para producir arándanos del país por su ubicación estratégica y por su clima”, dijo Sebastián Loza, miembro del Consejo Directivo de Berryland.
Las exportaciones crecen
Sus principales destinos de exportación son Estados Unidos y Canadá, aunque ya también lo han hecho en escala de prueba a Europa.
“Es la cercanía que tenemos con Estados Unidos, que nosotros en 48 horas ya estamos en el supermercado a diferencia de Latinoamérica, de Sudamérica, que tarda un mes aproximadamente el barco en llegar su fruta, por consecuencia, tenemos mucho mejor fruta que ofrecer al mercado estadounidense. A diferencia de México, tenemos diferenciación en cuanto al tamaño y en cuanto al sabor por el tema de las horas frío. Al estar más al norte que Jalisco y Michoacán que es la competencia directa de Guanajuato en producción de arándanos, tenemos mejor tamaño, mejor sabor, entonces eso es en lo que nos diferenciamos en cuanto al producto y sin duda Berryland va mucho de la mano del crecimiento personal, de la parte humana y de la proyección de cada persona que trabaja en ella”, señaló Sebastián Loza, miembro del Consejo Directivo de Berryland.
Hidroponía
El 95% de la producción en Berryland es en hidroponía, que es un sistema de sustrato en contenedor de origen israelí utilizado en el país desde hace seis años aproximadamente.
⬇️Da clic aquí⬇️
“Una hectárea de arándano al primer año anda aproximadamente en las 10 toneladas por hectárea; en su segundo año podemos andar en 20 toneladas, para así llegar en su pico máximo, que es en el tercer año hasta el año número 10 tentativamente, hasta 25-30 toneladas. Realmente el estar arriba de 20 toneladas ya es muy bueno en la industria y en la competencia, pero nosotros en Berryland tenemos la meta puesta en 25 y 30 toneladas por hectárea”.
Para todos los que integran Berryland el reto más grande ha sido innovar e implementar nuevas técnicas que abonen a la producción de un mejor producto, calidad que les ha ayudado en esta pandemia.
“En el tema de la pandemia hemos visto que a diferencia de otros sectores o de otros cultivos que tuvieron una disminución en la demanda, realmente el consumo de Blueberry aumentó, de arándanos fresco, al ser un producto con bastantes propiedades, con muchos antioxidantes y eso hizo que se posicionará todavía más fuerte en el mercado norteamericano a partir de la pandemi…