El Festival de la Fresa es un evento de gran relevancia para la ciudad de Irapuato, conocida como la "Capital Mundial de la Fresa", en este festival, no solo se resalta la importancia de esta fruta como símbolo de la identidad local, sino que se promueve su versatilidad a través de la gastronomía, permitiendo que la fresa irapuatense sea apreciada y conocida aún más en estos platillos.
Lorenzo García, agricultor y representante del Promercado de la fresa en Irapuato, explicó que el festival es fundamental para dar a conocer el papel de la fresa en el desarrollo económico y cultural del municipio, dijo que este evento permite difundir la fresa, que nos representa como ciudad, y especialmente en el ámbito gastronómico que es ahora adonde se está llegando para nosotros es un orgullo ver cómo la materia prima que cultivamos puede formar parte de platillos únicos, que incluso podrían llegar a otras regiones.
Para el agricultor, es motivo de orgullo imaginar que los restaurantes no solo en Irapuato, sino en ciudades vecinas como Guanajuato, León y Celaya, puedan incluir en sus menús platillos elaborados con la fresa de Irapuato, este festival, enfatiza, tiene el potencial de ser el primer paso para lograr que la fresa trascienda en la gastronomía de otros municipios e incluso de otros estados, reforzando la identidad de Irapuato como líder en la producción de fresas de calidad.
También Lorenzo García expresó que “como agricultores, hacemos un gran esfuerzo para producir fresas de la mejor calidad, incluyendo nuevas variedades y que chefs y restauranteros logran que nuestros productos trasciendan en los platillos que preparan, nos motiva a seguir mejorando cada día.”
Además, destacó la importancia de fortalecer esta colaboración entre el sector agrícola y el gastronómico, pues ambos forman una cadena de valor en la que cada eslabón es esencial. “La gastronomía depende de la materia prima que nosotros producimos, mientras que los chefs y algunas amas de casa aportan su creatividad para transformarla en platillos extraordinarios; juntos, podemos lograr que la fresa de Irapuato se convierta en un emblema culinario”, añadió.
Lorenzo García vislumbra un futuro en el que el Festival de la Fresa crezca y sea un evento aún más grande, en el que productores y chefs trabajen de la mano para llevar la fresa de Irapuato a un nivel de reconocimiento nacional e internacional.
Por último, el agricultor afirmó que “Sería un orgullo ver cómo nuestra fresa y nuestros esfuerzos alcanzan nuevos horizontes, espero que, muy pronto, podamos realizar un gran evento en conjunto, que ponga en alto el nombre de Irapuato y que lleve nuestra fresa a todo el país”.