Este viernes inicia la edición 2024 del Festival de las Fresas, donde locales y visitantes podrán conocer más sobre la gastronomía diversa hecha a base de la fruta tradicional, pero no solo eso, pues este año encantará también con productos locales, moda, música y más, este año esperan más de 35 mil visitantes.
El director de Economía y Turismo de Irapuato, Héctor Muñoz Krieger, invitó a la ciudadanía a promover lo hecho por irapuatenses, eventos como este son el medio para poner en alto lo bueno que tiene la ciudad y su gente.
“Tendremos también una oferta musical diversa para empezar el viernes, el acto protocolario será a partir de las cuatro de la tarde con ensamble de marimba y después con el folclórico para dar paso al primer concierto que es la revolución del rock”.
Explicó que la plaza principal será escenario de una feria de emprendedores a partir de las 11 de la mañana y exhortó a la gente a consumir todos los productos de empresarios y empresarias locales.
“La caravana de emprendedores hoy por hoy es un referente en donde empezamos a promover y darles exposición a todos los artesanos, a todas las personas que tienen algún producto que tiene alusión al festival de la fresa y que se puede integrar de manera orgánica a este festival”.
Y la parte emblemática de este festival, la gastronomía estará en el pabellón dentro de la Presidencia Municipal, las puertas serán abiertas a las 12:00 del mediodía con más de 130 recetas.
“Es parte de la identidad que tenemos en la ciudad, la fusión de la cocina tradicional con la cocina de autor, porque van a estar presentes varios chefs de los restaurantes de la ciudad, esto lo hacemos a través de la Canirac”.
También habrá chefs en un concurso de MasterChef
Añadió que el sábado también a las siete de la noche en el Andador Juárez, tendremos la final de Bajío Moda que es un proyecto de la Secretaría de Economía junto con el Instituto Estatal de Capacitación con accesorios prendas y modelos guanajuatenses y al terminar en el andador Sor Juana Inés de la Cruz tocará la Auténtica de Jerez.
El domingo tendrá lugar el concurso gastronómico al medio día y durante la noche a las 8:00 el evento de reconocimientos a las y los ganadores para luego finalizar con música del grupo local Los Linares.
El titular de Economía y Turismo añadió que todos los eventos son gratuitos, lo único que tendrá costo es el platillo que consuman en el pabellón gastronómico
“Esperamos una derrama económica superior a la del año pasado que fue aproximada sobre los 10 a 12 millones de pesos, sabemos que ahorita la cuestión económica está reservada dentro de las familias, pero por eso también sabemos que lo que los productos que se ofertan y la calidad de los alimentos como tal, serán del gusto de todos y todas."