Pilar Solorzano Zamarripa, presidenta de la asociación civil Desarrollo del Medio Rural, informó que más de 100 mil hectáreas de cultivo de trigo y cebada están en riesgo por las heladas registradas en los últimos días, señaló que será a principios de febrero cuando se conozca la afectación en la producción agrícola de la temporada otoño - invierno.
Refirió que los cultivos más vulnerables ante las heladas se ubican en poblados cómo Purísima de Covarrubias, Providencia de Pérez, Cuchicuato, San Cristóbal y San Javier donde la temperatura baja considerablemente durante la madrugada y no se cuenta con equipamiento para proteger a los cultivos del frío.
El Dato...
Cultivos de trigo y cebada podrían verse afectados por heladas.
"El mes pasado se inició con la siembra de trigo y cebada en más de 100 mil hectáreas de cultivo, el productor siempre tendrá la disposición de hacer su trabajo pero a veces no se cuenta con las inclemencias del tiempo y el frío ha sido muy intenso, ahorita no sabemos que tanta afectación vamos a tener eso lo estaremos conociendo a principios de febrero".
Señaló que durante febrero y los primeros días de marzo en el sector rural esperan que las bajas temperaturas continúen y que por las noches sea hasta de cero grados, situación que impacta directamente a la producción de trigo y cebada, por ello dijo que esperan pérdidas en las parcelas.
Dijo que a mediados de febrero las plantas de trigo y cebada tendrán una altura aproximada de 30 centímetros y será hasta entonces cuando se conozca la afectación real en cada hectárea.
"Nosotros queremos que la afectación sea la menor afectación posible, pero lamentablemente siempre hay pérdidas, eso lo sabremos a principios de febrero cuando ya estén crecidas las plantas".