Crecen 6.5% exportaciones

elsoldeirapuato

  · martes 18 de abril de 2017

Estados Unidos, países de Europa como España y Francia, así como Japón son los principales compradores de los alimentos guanajuatenses. Foto: Sol de Irapuato

Oscar Reyes Rodríguez

Irapuato, Gto.- (OEM-Informex) Lasexportaciones del sector agroindustrial aumentaron en un 6.5 porciento durante 2016; incluso, tuvieron un crecimiento porcentualmayor que el registrado por el sector automotriz, que creció en un4 por ciento.

Así lo dio a conocer el secretario deDesarrollo Económico Sustentable de Guanajuato, Guillermo RomeroPacheco, quien dijo que parte de ese crecimiento se debe a queGuanajauato está recobrando su vocación agrícola y pecuaria,además de que los productos guanajuatenses están bajo constantemejora, lo cual hace que prácticamente cualquier mercado les abralas puertas a los alimentos producidos en el estado.

Estados Unidos, países de Europa como Españay Francia, así como Japón son los principales compradores de losalimentos guanajuatenses.

La exportación durante 2016 aumentó en eun6.5 por ciento en el clúster alimentos, creció más que el sectorautomotriz y eso es porque los productos de Guanajuato estánpasando por un proceso de certificación muy interesante que losdeja entrar en prácticamente cualquier mercado.

La inocuidad, ese tema importantísimo parala exportación, la tienen los productos mexicanos, por lo quetienen la puerta abierta. Y la carne de cerdo guanajuatense, queAsia la está pidiendo mucho es otra veta que se está explotando yha traído buenos dividendos en exportaciones”, dijo enentrevista el funcionario estatal.

Brócoli, berries, arándanos, fresas,espárrago, lechugas, son sólo algunos de los productosguanajuatenses que han sido exportados y que han entrado con muchafuerza en los mercados internacionales.

No por nada el sector agroalimentario es elsegundo lugar en exportaciones, desplazó al secotr metalmecánico, que por años junto con el automotriz lideraron lasexportaciones y ahora los alimentosestán recobrando un pasosostenido.

Se debe en parte a las certificaciones, perotambién al trabajo de los guanajuatenses, quienes no hanabandonado la vocación agrícola en el estado y por eso siguesiendo Guanajuato un buen referente en producción dealimentos”.

Inclusive, Guillermo Romero Pacheco dijo queempresas del sector de agroalimentos están analizando expandirse,debido a la bonanza económica que tienen en susexportaciones.

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