Durante la temporada de cuaresma el consumo de productos del mar aumenta considerablemente, esto ocasiona que algunos establecimientos también aumenten sus precios debido a la gran demanda, sin embargo algunos comerciantes mantienen precios fijos para no afectar la venta y el bolsillo de las familias irapuatenses.
Edgar Casas, gerente de la marisquería Pescados y Mariscos Yucatán comentó que la venta de estos productos ha estado muy baja a pesar de que ya inició la cuaresma, creyendo que esto puede ser causado por los gatos que se realizaron en el día del amor y la amistad.
“Ha estado un poco flojo, me imagino que por el 14 de febrero se cruzan los gastos, sentimos que ha bajado la afluencia de gente, esto ha sido así desde que las y los niños volvieron a clases y que esta cuaresma inició muy pronto porque casi siempre inicia a finales de este mes”.
Añadió que al ser un negocio con muchos años y ya aclientado, no se han visto en la necesidad de subir los precios en comparación de los puestos que se colocan solo por temporada que llegan a subir los precios hasta un 20%, siendo que el kilo de camarón cocido mediano tiene un precio normal de 290 pesos, este incrementó en algunos establecimientos a aproximadamente 350 pesos, el camarón grande a 330 pesos subió hasta 460 pesos, el filete molido de 185 pesos subió aproximadamente a 220.
“Con nosotros al ser un establecimiento que lleva más de 25 años en Irapuato la verdad es que no batallamos con el precio, estos productos normalmente suben de precio pero durante la mitad del año, ya que se escasean porque entran en una etapa donde no se puede pescar, difícilmente los productores y pescadores vuelven al precio inicial y se mantiene así por mucho tiempo, por ejemplo, el pulpo lleva alrededor de tres años que subió el precio y hasta ahora se ha mantenido; en cambio hay gente que si pone sus establecimientos por temporada un mes antes y cuando se acerca la cuaresma suben los precios hasta un 20%”.
Comentó que los productos que son más solicitados son los camarones cocidos y molidos y filete de tilapia, pero que al vender los filetes y camarones ya preparados también son los más pedidos en esta temporada de cuaresma.
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“Normalmente la gente prefiere llevarse camarón cocido ya que es más fácil preparar los cócteles, el camarón molido para el ceviche, también el filete tilapia, en lo particular, tenemos mucha gente porque vendemos el pescado frito y este año comenzamos a manejar filetes y camarones empanizados con su guarnición de papas y arroz”.