/ domingo 10 de noviembre de 2024

Clúster de Alimentos de Guanajuato pone piso parejo para implementar cultura de inocuidad

Existen buenas condiciones a nivel estatal en estos sectores

Herramientas y conocimientos para poder entrar a un amplio mercado alimentario estatal es algo que por lo general, no tienen de la misma manera pequeños y grandes productores, algo que el Clúster de Alimentos de Guanajuato busca abatir.

Carlos Muñoz Salcedo presidente del Clúster de Alimentos del Estado de Guanajuato explicó que existen buenas condiciones a nivel estatal en estos sectores, factores como el nearshoring y el mismo conocimiento de este fenómeno que impacta en los sectores económicos fuertes del estado pone a Guanajuato como punto de interés.

“Hay oportunidades muy grandes, el desarrollo del mismo país y la conectividad que tiene el estado de Guanajuato, nos permite que las compañías estén perfilando el estado como un estado con características de movilidad muy interesantes un aeropuerto internacional, vías férreas, buenas carreteras, estar equidistantes de los principales núcleos de población y con una muy buena producción agrícola”.


Sin embargo, detalló que para que exista la misma oportunidad para grandes y pequeños productores es necesario que existan facilidades a disposición, lo cual desde el principio, a través de Clúster de Alimentos de Guanajuato hacen por medio de distintos eventos, recientemente el simposio de inocuidad alimentaria en Irapuato.

La meta es que las empresas y productoras pequeñas puedan incorporarse a la cultura de inocuidad, que es uno de los aspectos en la industria de los alimentos que posicionan al estado a nivel nacional e incluso internacional.

“Hay interés de las compañías de autoservicio y algunas que se dedican hoy en día al e-commerce, o comercio electrónico, por tener proveeduría del estado de Guanajuato, creo que es algo muy importante, no solo va a ser la parte de exportación, sino también del mercado nacional y precisamente lo que hacemos en foros es que nuestros productores tengan todos las herramientas y conocimientos necesarios para entrar a este tipo de mercado”.


Aseguró que poner al alcance certificaciones es poner piso parejo para que todos tengan participación en este sector.

“No solo es dar oportunidad a grandes empresas, sino que el pequeño y mediano productor pueda tener el conocimiento y tener una cultura de inocuidad que nos ponga al parejo de los grandes”.

Herramientas y conocimientos para poder entrar a un amplio mercado alimentario estatal es algo que por lo general, no tienen de la misma manera pequeños y grandes productores, algo que el Clúster de Alimentos de Guanajuato busca abatir.

Carlos Muñoz Salcedo presidente del Clúster de Alimentos del Estado de Guanajuato explicó que existen buenas condiciones a nivel estatal en estos sectores, factores como el nearshoring y el mismo conocimiento de este fenómeno que impacta en los sectores económicos fuertes del estado pone a Guanajuato como punto de interés.

“Hay oportunidades muy grandes, el desarrollo del mismo país y la conectividad que tiene el estado de Guanajuato, nos permite que las compañías estén perfilando el estado como un estado con características de movilidad muy interesantes un aeropuerto internacional, vías férreas, buenas carreteras, estar equidistantes de los principales núcleos de población y con una muy buena producción agrícola”.


Sin embargo, detalló que para que exista la misma oportunidad para grandes y pequeños productores es necesario que existan facilidades a disposición, lo cual desde el principio, a través de Clúster de Alimentos de Guanajuato hacen por medio de distintos eventos, recientemente el simposio de inocuidad alimentaria en Irapuato.

La meta es que las empresas y productoras pequeñas puedan incorporarse a la cultura de inocuidad, que es uno de los aspectos en la industria de los alimentos que posicionan al estado a nivel nacional e incluso internacional.

“Hay interés de las compañías de autoservicio y algunas que se dedican hoy en día al e-commerce, o comercio electrónico, por tener proveeduría del estado de Guanajuato, creo que es algo muy importante, no solo va a ser la parte de exportación, sino también del mercado nacional y precisamente lo que hacemos en foros es que nuestros productores tengan todos las herramientas y conocimientos necesarios para entrar a este tipo de mercado”.


Aseguró que poner al alcance certificaciones es poner piso parejo para que todos tengan participación en este sector.

“No solo es dar oportunidad a grandes empresas, sino que el pequeño y mediano productor pueda tener el conocimiento y tener una cultura de inocuidad que nos ponga al parejo de los grandes”.

Local

Celebran a Santa Cecilia en Irapuato; una fiesta llena de música y devoción

Santa Cecilia es una de las santas más veneradas en la tradición católica, conocida como la patrona de los músicos y la música

Local

Ya puedes tramitar la Pensión Mujeres Bienestar en Guanajuato; te decimos cómo hacerlo

Es un apoyo que fue pensado para que mujeres mayores de 60 años puedan tener dinero extra para solventar sus necesidades y tener acceso a una vida digna

Local

¿Ya tienes tus regalos navideños? Este lunes inicia la venta navideña en la Plaza del Comercio de Irapuato

Comerciantes mencionaron que estarán instalados en la explanada de la Plaza del Comercio hasta el próximo siete de enero

Local

Obtiene Irapuato más de 673 mdp en derrama económica durante la mitad de noviembre

Irapuato tuvo una derrama económica superior a los 673 millones de pesos y recibió a más de 203 mil personas en los distintos eventos

Local

¡Llega Aliadas a Guanajuato! Antes Tarjeta Rosa, Te contamos cómo tramitarla

El Gobierno de Guanajuato lanza el programa Aliadas, que ofrecerá apoyo económico a las mujeres a través de la Tarjeta Rosa, con un proceso de registro digital sin filas