ABASOLO, Gto.- Autoridades estatales y de Abasolo, en coordinación con productores de agave de Guanajuato, acordaron fortalecer el manejo y mantenimiento de los suelos destinados a la producción de esta planta, que en los últimos años ha experimentado un boom en la región.
➡ Suscríbete a nuestra edición digital
Por ello, Abasolo fue la sede de esta plática informativa y de capacitación, la cual fue presentada a agaveros de Abasolo, Huanímaro y Guanajuato, con el objetivo de informar sobre la situación general que prevalece en las zonas productivas de agave azul tequilero, para fortalecer el manejo y mantenimiento, así como reducir los riesgos inherentes del cultivo.
En su intervención, Rocío Cervantes Barba, presidenta municipal de Abasolo, dio la bienvenida a los productores de agave del estado, además de que agradeció a todas las personas participantes en estas jornadas informativas, pues dijo que es importante la capacitación, pues ha habido una amplia oferta para sembrar el agave, pero éste tiene que hacerse con la moderación adecuada para evitar problemas ambientales.
Por ello, dijo que se tiene que buscar un equilibro para garantizar la producción de agave, particularmente porque el estado tiene siete zonas que cuentan con denominación de origen, entre ellas Abasolo, pero también se tiene que lograr equilibrio ecológico en los suelos de la región.
Durante la plática también estuvo la secretaria de Medio Amiente y Ordenamiento Territorial, María Isabel Ortiz Mantilla, quien dijo que Guanajuato debe mantener su esencia de productor de agave, que por cierto es uno de los más importantes a nivel nacional, pero sin que ello signifique afectar al medio ambiente, particularmente porque se ha detectado la producción de esta planta en municipios que no cuentan con la denominación de origen.
Por ello, adelantó que se está trabajando en un proyecto de trazabilidad para conocer de dónde proviene el agave con el que se está produciendo el tequila, para que esta bebida se convierta en sustentable desde el plano ambiental.
Para la inauguración de este evento se contó con la participación también de la Subsecretaria de Ordenamiento Territorial y Gestión de los Recursos Naturales, Karina Padilla Ávila; del presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Agave–Tequila, Alejandro Villaseñor Segundo; en representación del Consejo Regulador del Tequila, Guillermo Briceño Félix, y por el Comité de Sanidad Vegetal, Jaime Antonio Ocampo Hernández.