/ domingo 5 de mayo de 2019

Caos en la frontera pega a exportadores

Hasta 10 horas tardan en cruzar.

Ignacio Soto Gutiérrez, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato (CEAG), dijo que el aumento de los tiempos de espera para el cruce de vehículos en la frontera de Tamaulipas con Estados Unidos han afectado al sector, pues las exportaciones no están llegando a tiempo a su destino, además de que los fletes se están encareciendo.

No podemos echar por la borda una relación comercial de 20 años, en 20 años no hemos fallado, no tenemos que hacerlo ahora y más ante el entorno de incertidumbre nacional

Ignacio Soto Gutiérrez explicó que los envíos de alimentos hacia Estados Unidos se hacen a través de camiones refrigerados, los cuales tienen el tiempo medido, pero con el aumento de la espera en el cruce de Tamaulipas con Estados Unidos, debido a la amenaza del presidente Donald Trump de cerrar la frontera, además de la reasignación de 750 elementos de Aduanas y Protección Fronteriza a labores de patrullaje, lo cual limitó el personal y se ha vuelto un caos el poder pasar por, pues tardan hasta 10 horas para poder cruzar.

“Nuestros socios trabajan bajo el llamado just in time (justo a tiempo), pero con estas tardanzas no se va a poder cumplir. Los fletes se encarecieron, como saben que perderán casi mediodía ahí parados, quienes rentan camiones están pagando más, los productos no están llegando a tiempo, hay problemas y a muchos ya se les cayeron sus contratos por esto”, explicó.

Los alimentos que exporta Guanajuato no están llegando a tiempo a Estados Unidos. / Foto: Ricardo Sánchez / El Sol de Irapuato

Por ello, dijo que impulsarán la propuesta del gobernador de Guanajuato, Diego Sinhué Rodríguez Vallejo, de construir en el Aeropuerto Internacional de Guanajuato cuartos fríos, para poder exportar mediante aviones los alimentos que tienen que llegar a tiempo a Estados Unidos.

“No podemos echar por la borda una relación comercial de 20 años, en 20 años no hemos fallado, no tenemos que hacerlo ahora y más ante el entorno de incertidumbre nacional, nosotros tenemos que mantener nuestros negocios con el extranjero, por eso estamos explorando enviar por avión, pues hay compañeros que incluso están enviando por barco, ante el retraso en el acceso a Estados Unidos”.

Ignacio Soto Gutiérrez, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato (CEAG), dijo que el aumento de los tiempos de espera para el cruce de vehículos en la frontera de Tamaulipas con Estados Unidos han afectado al sector, pues las exportaciones no están llegando a tiempo a su destino, además de que los fletes se están encareciendo.

No podemos echar por la borda una relación comercial de 20 años, en 20 años no hemos fallado, no tenemos que hacerlo ahora y más ante el entorno de incertidumbre nacional

Ignacio Soto Gutiérrez explicó que los envíos de alimentos hacia Estados Unidos se hacen a través de camiones refrigerados, los cuales tienen el tiempo medido, pero con el aumento de la espera en el cruce de Tamaulipas con Estados Unidos, debido a la amenaza del presidente Donald Trump de cerrar la frontera, además de la reasignación de 750 elementos de Aduanas y Protección Fronteriza a labores de patrullaje, lo cual limitó el personal y se ha vuelto un caos el poder pasar por, pues tardan hasta 10 horas para poder cruzar.

“Nuestros socios trabajan bajo el llamado just in time (justo a tiempo), pero con estas tardanzas no se va a poder cumplir. Los fletes se encarecieron, como saben que perderán casi mediodía ahí parados, quienes rentan camiones están pagando más, los productos no están llegando a tiempo, hay problemas y a muchos ya se les cayeron sus contratos por esto”, explicó.

Los alimentos que exporta Guanajuato no están llegando a tiempo a Estados Unidos. / Foto: Ricardo Sánchez / El Sol de Irapuato

Por ello, dijo que impulsarán la propuesta del gobernador de Guanajuato, Diego Sinhué Rodríguez Vallejo, de construir en el Aeropuerto Internacional de Guanajuato cuartos fríos, para poder exportar mediante aviones los alimentos que tienen que llegar a tiempo a Estados Unidos.

“No podemos echar por la borda una relación comercial de 20 años, en 20 años no hemos fallado, no tenemos que hacerlo ahora y más ante el entorno de incertidumbre nacional, nosotros tenemos que mantener nuestros negocios con el extranjero, por eso estamos explorando enviar por avión, pues hay compañeros que incluso están enviando por barco, ante el retraso en el acceso a Estados Unidos”.

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