Alrededor de 100 personas encargadas y trabajadoras de plantas purificadoras y fábricas de hielo para consumo humano participaron en el primer foro del agua y el hielo realizado a través de la Jurisdicción Sanitaria VI por la Secretaría de Salud del Estado de Guanajuato.
Desde temas de documentación hasta de calidad del agua y prácticas de higiene , expertos resolvieron dudas y enfatizaron en temas para abonar al fomento sanitario para así garantizar no solo que se respeten las Normas Oficiales Mexicanas (NOM), sino que todos aquellos que tengan negocios de este giro en el estado, puedan brindar a la población productos de calidad, que puedan consumirse sin preocupaciones de que traigan riesgos para la salud.
Ma Guadalupe Zanella Vargas, verificadora especializada de la Coordinación de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria VI, fue una de las ponentes que planteó el tema de buenas prácticas de higiene en la industria del agua y hielo, señaló que si bien, en la jurisdicción no se ha detectado ningún riesgo para la salud por esta industria, entre las mayores áreas de oportunidad se encuentran cuestiones de mantenimiento y bitácoras de registro.
“Lo que nos ocupa es el cumplimiento de nuestra legislación sanitaria vigente, en esta plática vimos el cumplimiento de lo que establece la norma 251 que habla de buenas prácticas de higiene y sanidad y la norma 201 que nos habla de las características y calidad del agua, les hicimos saber cuales son las áreas de oportunidad que vemos principalmente nosotros como salud en el cumplimiento de esta norma”.
Las bitácoras en las que han notado un área de oportunidad es la de cloros residuales o análisis del agua, durante las ponencias explicaron como una deficiencia de mantenimiento en los equipos que llevan los procesos que se le da al agua, pueden generar riesgos de que el agua de consumo pueda contener cosas dañinas, desde metales hasta otros contaminantes que pueden ocasionar desde enfermedades diarreicas, hasta cáncer.
“Afortunadamente en la vigilancia que hacemos en la calidad es mínima las que vemos que no cumplen y cuando esto se ocurre hacemos una actividad de suspensión de actividades donde paran y se empieza a mejorar, lo que venimos a reforzar es la capacitación que se dio y más importante el conocimiento y la concientización, estar consciente que el producto que elaboran y ofrecen debe ser de calidad, que la gente pueda consumir sin que cause daños a la salud”.
Añadió que en el caso de las máquinas de relleno automático, es responsabilidad del usuario llevar limpios los garrafones para lo cual se deben lavar con escobillones, agua y jabón y después desinfectarlos con agua que contenga una concentración de 5 partes por millón de cloro.
“En una cubeta de 20 litros le echan una tapita de cloro para desinfectar sus garrafones”, explicó.
Participó también el investigador Javier Antonio Arcibar Orozco del Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (Ciatec) quien les brindó detalles sobre aspectos técnicos del funcionamiento de cada paso en la purificación del agua y la importancia de los procesos por los que tiene que pasar.
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Al finalizar, Juan Manuel Guerrero Villafaña, coordinador de Protección contra riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria VI, entregó constancias y agradeció por la preocupación, pero sobre todo el interés en ofrecer cada vez un mejor servicio a encargados de estos sectores.