GUANAJUATO, Gto. - Con un aumento del 9 por ciento en el número de enfermedades gastrointestinales, la Secretaria de Salud en el estado (SSG), reportó un acumulado de 38 mil 354 casos de enero a la fecha.
Al respecto, la titular de la SSG Ligia Gricelda Arce Padilla informó que, derivado de la temporada de calor, las enfermedades gastrointestinales reflejan un incremento, y que tienen que ver por la descomposición de los alimentos o por falta de higiene tanto en el preparado, así como en las personas.
Te Recomendamos:
En ese sentido explicó que en una sola semana se reportaron hasta 3 mil 70 casos, por lo que exhortó a la población a mantener los cuidados preventivos por las altas temperaturas que pueden derivar en un golpe de calor o cuadros diarreicos.
Recordó que la mayoría de las enfermedades causadas por el calor ocurren cuando se permanece expuesto al calor demasiado tiempo como hacer ejercicio o trabajar al aire libre también puede causar enfermedades por calor, al ser los adultos mayores, los niños pequeños y las personas enfermas o con sobrepeso tienen un riesgo mayor.
La funcionaria estatal precisó que también suman ocho atenciones por golpes de calor en 9 hospitales de la Secretaría de Salud tan solo en el mes de abril. “Estamos en una onda de calor, es bien importante que la población esté plenamente informada y protegida, es decir que deben de tener algunas precauciones como estar bien hidratados y estar tomando agua de forma permanente”.
Arce Padilla mencionó que para reducir el riesgo de enfermedades causadas por el calor es importante reemplazar la sal y minerales perdidos y limitar el tiempo de exposición al calor entre las 11 y 15 horas; además de usar protector solar.
➡ Suscríbete a nuestra edición digital
La Secretaria de Salud explicó que las enfermedades relacionadas con el calor incluyen: Golpe de calor: Una enfermedad peligrosa para la vida en la cual la temperatura corporal puede subir por encima de los 41 grados centígrados.