En los seis municipios que conforman la Jurisdicción Sanitaria VI se han atendido al menos mil 500 personas por enfermedades diarreicas, éstas tienden a aumentar a partir de la entrada de la temporada cálida, por este motivo autoridades hicieron un llamado a retomar las prácticas de higiene que fueron utilizadas durante el tiempo de pandemia, pues estas podrían frenar en gran medida las enfermedades gastrointestinales.
Y es que la mejor muestra de ello fue el descenso que hubo en casos de enfermedades diarreicas durante la contingencia sanitaria, el constante lavado de manos, desinfección de superficies y cuidados extremos con alimentos y bebidas, no sólo ayudaron a detener la transmisión de la Covid-19, sino que también otras enfermedades como las gastrointestinales también disminuyeron.
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Desde la coordinación de epidemiología de la Jurisdicción Sanitaria VI, se detalló que las enfermedades diarreicas disminuyeron desde 2020, pero a partir de 2022 se registró un leve aumento, y si bien ya no se ha presentado un incremento tan violento de estas infecciones, sí se ha dejado ver que el olvidarse o dejar de lado las prácticas de higiene ha traído un aumento de éstas.
Antes de la pandemia hubo años que se presentaron de 23 a 25 mil atenciones por enfermedades gastrointestinales, mientras que durante la pandemia se registraron alrededor de seis a ocho mil atenciones y el pasado 2023 se dieron aproximadamente ocho mil 800 atenciones.
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Especialistas señalaron que además de mantener las medidas como el lavado de manos y desinfección de objetos, también se debe prestar atención a la comida, sobre todo en alimentos del mar que tienden a ser más consumidos durante la temporada de calor almacenarlos bien pues tienden a descomponerse rápidamente, en el caso de restaurantes, adoptar medidas como que el personal utilice cubrebocas todo el tiempo y no olvidar lavarse las manos antes y después de comer e ir al baño, además recordar que en la preparación de alimentos como ceviches el limón no mata las bacterias por lo que consumir estos alimentos sigue representando cierto nivel de riesgo.