Apoyan a freseros de Irapuato para garantizar un buenos cultivos

La siembra de la plajta comenzará en noviembre del presente año

Fátima Arton / El Sol de Irapuato

  · lunes 29 de julio de 2024

El director de Economía y Turismo del municipio de Irapuato, Héctor Muñoz Kriger, explicó que entre la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y rural, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato (CESAVEG) y el municipio, han ofrecido capacitaciones a los productores para evitar que la fresa se vea dañada por plagas y hongos durante el cultivo en noviembre. / Fotos: José Luis Cervantes / El Sol de Irapuato.

El director de Economía y Turismo del municipio de Irapuato, Héctor Muñoz Kriger, explicó que entre la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y rural, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato (CESAVEG) y el municipio, han ofrecido capacitaciones a los productores para evitar que la fresa se vea dañada por plagas y hongos durante el cultivo en noviembre, con el fin de que el próximo Festival de las Fresas se vea afectado.


Las autoridades municipales han trabajado en conunto con los productores para garantizar que el cultivo esté sano.


“En el año 2023, la producción de fresa en la ciudad se vio afectada por el tema de la Neopestalotiopsis, una plaga que sigue afectando a nuestros cultivos que gracias al trabajo coordinado entre el Cesaveg y el municipio seguimos dando la capacitación y la asistencia técnica a los productores porque nuestro periodo de producción empieza a finales de octubre, principios de noviembre y hasta abril”.

Mencionó que otro problema que se presenta son los hongos por la calidad del clima, es por ello que recomendó a los productores estar pendientes y dar continuidad a los parámetros y técnicas necesarias para cuidar del cultivo.


otro problema que se presenta son los hongos por la calidad del clima, es por ello que recomendó a los productores estar pendientes y dar continuidad a los parámetros y técnicas necesarias para cuidar del cultivo.


“El tema de las lluvias lo que se va generando en los cultivos es que por las condiciones de humedad y de calor se empiezan a generar los hongos, por ello hay que dar un seguimiento muy puntual para hacer las aplicaciones y toda la cuestión técnica que se requiere para cuidar nuestros cultivos”.

Comentó que aún no hay un cierre en las cifras de producción de 2023, pero tienen la meta de superar la derrama económica de más de un millón de pesos que se obtuvieron durante dos días y medio de actividades.
“Estamos esperando las cifras finales del sistema de información de la producción que es el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera que publica la Secretaría de Agricultura federal en base a los cierres que hemos tenido nosotros podríamos esperar, que este año podamos mantener los niveles de producción del año pasado”.

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Agregó que actualmente se tienen registrados más de 150 productores en todo el municipio, tomando en cuenta los pequeños productores hasta los macro productores.


Actualmente se tienen registrados más de 150 productores en todo el municipio, tomando en cuenta los pequeños productores hasta los macro productores.


Medimos en base a las toneladas producidas y es una correlación que tenemos entre la hectáreas de cada uno de los productores porque hay veces que no alcanzamos a tener la hectárea como tal y lo que sacan de producción en toneladas o en kilos”.