Alumnos de agronomía de la UG demuestran 'Manejo integrado de plagas y enfermedades' en cultivos

Demostraron sus conocimientos para generar soluciones ante plagas y enfermedades

Paul Witrago R / El Sol de Irapuato

  · martes 28 de mayo de 2024

Estudiantes del 6º semestre del programa de Ingeniería en Agronomía presentaron sus cultivos en micro invernadero y en campo, demostrando así sus conocimientos para generar soluciones ante plagas y enfermedades que se han agudizado en los últimos años. / Fotos: Cortesía UG.

Estudiantes del 6º semestre del programa de Ingeniería en Agronomía presentaron sus cultivos en micro invernadero y en campo, demostrando así sus conocimientos para generar soluciones ante plagas y enfermedades que se han agudizado en los últimos años como consecuencia del cambio climático y la explotación intensiva de los cultivos de hortalizas y árboles frutales en la región.

Cada dos años aparece una nueva plaga, apenas se controla una y surge otra, debido a los insectos migrantes o porque son introducidos accidentalmente en las importaciones de material vegetal. Hasta hace pocos años, el control era químico (insecticidas, fungicidas), pero tienen un límite y conllevan el riesgo de contaminar los productos cosechados y afectar la salud de los trabajadores del campo la importancia de que los futuros agrónomos sepan manejar insectos plaga.


Cada dos años aparece una nueva plaga, apenas se controla una y surge otra, debido a los insectos migrantes o porque son introducidos accidentalmente en las importaciones de material vegetal.


Eduardo Salazar Solís, profesor de la División de Ciencias de la Vida (DICIVA) y responsable del curso de “Manejo integrado de plagas y enfermedades”, mencionó que los estudiantes deben tener entrenamiento para proponer soluciones a problemas vigentes como la araña roja en la fresa, el dorso de diamante en el brócoli, y los trips y la mosca blanca en el pimiento, por dar algunos ejemplos.

La demostración se realizó en DICIVA de la Universidad de Guanajuato (UG) con sede en Irapuato, donde se dio una demostración de parcelas con manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos de chile poblano, acelga, brócoli, cebolla, col y cilantro, entre otros productos vegetales.

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Cabe mencionar que cada equipo de alumnos expresó su experiencia y señaló que hubo imprevistos, como las mermas causadas por los roedores, ya que, al haber sequía en el campo, estos acudían a alimentarse a sus parcelas.