IRAPUATO, Gto.- Guanajuato es el sexto lugar a nivel nacional en producción de carne de cerdo; sin embargo, en los próximos dos años como máximo, el estado tendrá la carne de cerdo de la mejor calidad que pueda producirse no sólo en el país, sino a nivel mundial.
Miguel Márquez Márquez, gobernador de Guanajuato, encabezó la ceremonia de la vigésima celebración del Día del Productor, donde reconoció que con la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Guanajuato tuvo una gran relación de trabajo, al grado de echar a andar un programa con el que serán producidos los cerdos con la mejor genética mundial, como es la Granja Núcleo Productora de Pie de Cría.
Así Lo Dijo...
“Sí, queremos cerdos, pero queremos cerdos de la mejor genética mundial”. Miguel Márquez Márquez / Gobernador de Guanajuato.
“Me pusieron el proyecto sobre la mesa y me decía 'son 10 millones, gober, ándele' y me convencieron y les dije 'órale, va el proyecto, pero que sirva y que dé resultados'.
El año pasado me dijeron: 'gober, se requiere más, otros 10 millones' y les dije 'órale, va, pero que les sirva a todas las familias de porcicultores del estado.
“Y es un proyectazo y los felicito a todos, porque con este proyecto son el número uno a nivel nacional en calidad de la carne de cerdo y ponen en alto el nombre de Guanajuato”.
El Dato...
La Granja Núcleo Productora de Pié de Cría, proyecto innovador de Guanajuato para producir cerdos de calidad mundial, tuvo una inversión de 20 millones de pesos aportados por el gobierno estatal.
Miguel Márquez Márquez dijo que con esto Guanajuato podrá no sólo surtir la demanda de carne que hay en el país, sino también la demanda de carne de cerdo que están requiriendo países asiáticos como China y Japón y a donde los porcicultores guanajuatenses han estado empezando a mandar carne.
“Hoy el mercado global está demandando mucha carne de cerdo, sobre todo los países asiáticos, y ahí tenemos que estar muy preparados y de aquí empezaron a salir las primeras exportaciones de Guanajuato y yo estoy seguro de que ese es el camino para abrie espacio para muchos más.
“Sí, queremos cerdos, pero queremos cerdos de la mejor genética mundial. Yo me acuerdo de mi papá en el rancho, que decía 'lo mismo te cuesta darle de comer a una vaca corriente que a una fina, la diferencia es la producción'.
“Y es igual en los cerdos, tener cerdos de alto rendimiento, que tengan la mejor genética a nivel mundial y eso es para todos, hasta para aquel que tiene sus 10 corraletas, pero de cerdos de gran calidad”.
Hoy Guanajuato es el sexto lugar en producción a nivel nacional de carne de cerdo, con un inventario de 668 mil 152 cerdos y en número en pie de cría de 82 mil 828 vientres.
Márquez Márquez dijo que con este tipo de apoyos quedó de manifiesto el apoyo histórico que se tuvo para el campo guanajuatense.
“El campo es el presente y el futuro de la humanidad, para 2020 seremos el principal productor de vehículos a nivel nacional, pero necesitamos continuar con el camino para consolidar al campo guanajuatense, el segundo clúster más importante ahora en el estado.
“La humanidad necesita comer, necesita alimento y cada día con el cambio climático se convierte en una demanda latente y en Guanajuato debemos estar preparados para producir lo que consumimos, pero también para vender lo que demandan en el mundo y por eso impulsamos a este sector, porque también es el que mañana va a dar los empleos que se necesitan en Guanajuato”.
Reconocen a Márquez como el mejor gobernador de Guanajuato
José Ricardo Zaragoza, presidente de la Unión Ganadera de Porcicultores de Guanajuato, reconoció que con Miguel Márquez Márquez encontraron un aliado para el sector porcícola del estado.
“Muchísimas gracias, señor gobernador, por todo el afecto, por todo el apoyo y por toda la comprensión que durante estos seis años nos ha dado”, dijo José Ricardo Zaragoza, al tiempo que pidió a los asistentes que se pusieran de pie y brindaran un aplauso “al mejor gobernador que ha dado Guanajuato”.