Ante una ola de calor que se viven en el estado, en la que se han pronosticado temperaturas superiores a los 35 grados para el estado, Moisés Andrade Quezada, coordinador general de Salud Pública de la Secretaría de Salud del Estado de Guanajuato, alertó sobre la importancia de vigilar a poblaciones vulnerables pues aún hay tiempo de prevenir emergencias por golpes de calor o insolaciones.
Especificó que las altas temperaturas fueron perceptibles desde el pasado martes, donde los termómetros marcan temperaturas por encima de los 35 grados, por lo que desde la Secretaría de Salud emitieron un listado de recomendaciones para mantener a las familias a salvo, principalmente a la población vulnerable como niños, niñas y personas de la tercera edad.
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“El termómetro llegó a más de 35 grados y hay varias áreas de atención que se deben brindar en función de las repercusiones del sol, todo va desde quemaduras, golpes de calor, deshidratación en niños y adultos mayores, es muy importante”.
Explicó que se debe de mantener especial cuidado en la hidratación adecuada de las niñas y niños, específicamente el vigilar que no sea con refrescos o bebidas azucaradas, sino con agua natural y en caso de ser necesario algún suero, el cual se puede adquirir de forma gratuita en las unidades de salud.
“Todos estos elementos pueden ser brindados gratuitamente en las unidades de salud de Secretaría de Salud y quiero decir que hasta el momento agradablemente no tenemos ningún caso de golpe de calor, no tenemos repercusión en niños o adultos y esperamos que lo que es el cuidado que brindan las mamás y toda la familia nos siga dando este resultado”.
Y es que la temporada de calor extremo apenas inicia, las temperaturas que se han presentado ya sobrepasan el clima promedio del estado por lo que existen además de los cuidados como no exponerse de manera prolongada al sol e hidratarse bien, no son los únicos que tienen que llevar a cabo las personas, sino también vigilar la preparación de alimentos.
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“En tiempo de calor las enfermedades diarreicas son importantes, pues podemos tener enfermedad gastrointestinal si no vigilamos la preparación de los alimentos, también se debe cuidar donde comemos, en la calle fijarnos en los puestos que tengan higiene, fijarnos en las manos de quien nos da el alimento, lavarnos las manos continuamente y no ofrecer todos los alimentos a los niños, productos del mar, grasosos, todo lo que pueda ser contaminado tenemos que protegerlo”.