/ viernes 6 de septiembre de 2024

Agricultura debe disminuir el impacto ambiental a nivel mundial: Ortega Pardo

El cambio climático es un fenómeno que se ha vuelto más evidente y que está asociado a las emisiones de gases de efecto invernadero producido por el ser humano

Camilo Ortega Pardo, representante del Instituto Global para el Crecimiento Verde (GGGI por sus siglas en inglés) en México, dio a conocer las alternativas existentes para que el sector agroalimentario disminuya el impacto ambiental principalmente para evitar la generación de gases de efecto invernadero y el estrés hídrico.

▶️ Tendrá Irapuato programa municipal de cambio climático

Durante su participación en el Seminario de Sostenibilidad Laboral y Medio Ambiente realizado en Irapuato, dio a conocer que el cambio climático es un fenómeno que se ha vuelto más evidente y que está asociado a las emisiones de gases de efecto invernadero producido por el ser humano y con base a esto es que se está alterando los patrones naturales de la variabilidad climática.

Camilo Ortega Pardo, representante del Instituto Global para el Crecimiento Verde (GGGI por sus siglas en inglés) en México

Antes especialmente para los productores agrícolas, era muy sencillo saber en qué momento se podría sembrar, en qué momento podíamos cosechar y ahora que hay alteración de los regímenes de precipitaciones y los cambios en las temperaturas, además se han dado los cambios profundos en temas de la frecuencia y la intensidad de los fenómenos extremos”.

Explicó que muchas de las actividades que están asociadas al sector agrícola son las que han liberado los gases de efecto invernadero, aunque en países con el perfil como el que tiene México, el consumo de la energía y el uso de transporte son unas de las fuentes principales.

El sector tiene un riesgo muy grande asociado a esta variabilidad climática desmedida que estamos teniendo, vemos que en términos generales se están aumentando de manera muy fuerte esas emisiones que hay, México es entre el onceavo y el doceavo país que más emite estos gases a nivel global, eso tiene unos impactos importantes”.

Comentó que si bien en el país se debe de buscar acciones para hacer frente al cambio climático, las afectaciones que ya existen son casi imposible de revertir, por ello el campo debe ajustarse a las condiciones ambientales y en caso de que esta situación llegue a empeorar.

Como país tenemos que ver cómo vamos a responder frente a estas situaciones, pero por más que México dejará de emitir todas las emisiones que se están dando todavía mantendremos esta situación, la respuesta por parte del país tiene que ser adaptarse y el parte del sector agrícola, tenemos que prepararnos para que esto siga así o incluso tristemente empeore”.

Mencionó que no sólo existe la problemática de los gases de efecto invernadero, sino que también está presente la crisis hídrica, debido a que los mantos acuíferos del país han sido utilizados sin medida y algunos de éstos se han comenzado a contaminar con agua del océano, lo que ha provocado que se vuelvan inutilizables.

Con base en los estudios de Conagua que los acuíferos en México están siendo sobreexplotados y en algunos casos estamos teniendo procesos de intrusión salina, es decir que el agua salada se está metiendo a estos mantos acuíferos y que por tanto ya no los vamos a poder utilizar”.

Informó que todas las afectaciones climáticas están haciendo que aumenten cada vez más las plagas, que existan más enfermedades, que la disponibilidad del agua sea un problema fundamental, que los tiempos de producción se vaya alterando y también una situación del declive de los polinizadores por el uso excesivo de materiales químicos en términos del control de las plagas, además de los fenómenos de deforestación.

Compartió que las potencias mundiales han comenzado a aplicar más requerimientos para la producción con el objetivo de disminuir la huella de carbono, algo que, si México no cumple, no podrá entrar en el mercado internacional.

Cada vez más los países especialmente desarrollados están poniendo una serie de requerimientos en temas de la producción de la huella de carbón, si nosotros como país no nos preparamos frente a estas circunstancias lo que va a pasar es que vamos a perder competitividad y en la medida de esto, nuestros productos dejarán de llegar a estos países”.

Añadió que actualmente se busca producir con ayuda de energías renovables, con las que disminuirá el impacto ambiental y también beneficiaría a la disminución de costos de la producción.

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Estamos comenzando a incorporar la producción de la energía renovable donde se pueda, dependiendo de cómo hagamos la planeación del territorio de tal manera que podamos incluir estas energías renovables y por medio de eso o disminuir los costos productivos, confiamos en que con este nuevo gobierno se pueda dar un empuje y un apoyo mayor a los temas de energía renovable”.

Camilo Ortega Pardo, representante del Instituto Global para el Crecimiento Verde (GGGI por sus siglas en inglés) en México, dio a conocer las alternativas existentes para que el sector agroalimentario disminuya el impacto ambiental principalmente para evitar la generación de gases de efecto invernadero y el estrés hídrico.

▶️ Tendrá Irapuato programa municipal de cambio climático

Durante su participación en el Seminario de Sostenibilidad Laboral y Medio Ambiente realizado en Irapuato, dio a conocer que el cambio climático es un fenómeno que se ha vuelto más evidente y que está asociado a las emisiones de gases de efecto invernadero producido por el ser humano y con base a esto es que se está alterando los patrones naturales de la variabilidad climática.

Camilo Ortega Pardo, representante del Instituto Global para el Crecimiento Verde (GGGI por sus siglas en inglés) en México

Antes especialmente para los productores agrícolas, era muy sencillo saber en qué momento se podría sembrar, en qué momento podíamos cosechar y ahora que hay alteración de los regímenes de precipitaciones y los cambios en las temperaturas, además se han dado los cambios profundos en temas de la frecuencia y la intensidad de los fenómenos extremos”.

Explicó que muchas de las actividades que están asociadas al sector agrícola son las que han liberado los gases de efecto invernadero, aunque en países con el perfil como el que tiene México, el consumo de la energía y el uso de transporte son unas de las fuentes principales.

El sector tiene un riesgo muy grande asociado a esta variabilidad climática desmedida que estamos teniendo, vemos que en términos generales se están aumentando de manera muy fuerte esas emisiones que hay, México es entre el onceavo y el doceavo país que más emite estos gases a nivel global, eso tiene unos impactos importantes”.

Comentó que si bien en el país se debe de buscar acciones para hacer frente al cambio climático, las afectaciones que ya existen son casi imposible de revertir, por ello el campo debe ajustarse a las condiciones ambientales y en caso de que esta situación llegue a empeorar.

Como país tenemos que ver cómo vamos a responder frente a estas situaciones, pero por más que México dejará de emitir todas las emisiones que se están dando todavía mantendremos esta situación, la respuesta por parte del país tiene que ser adaptarse y el parte del sector agrícola, tenemos que prepararnos para que esto siga así o incluso tristemente empeore”.

Mencionó que no sólo existe la problemática de los gases de efecto invernadero, sino que también está presente la crisis hídrica, debido a que los mantos acuíferos del país han sido utilizados sin medida y algunos de éstos se han comenzado a contaminar con agua del océano, lo que ha provocado que se vuelvan inutilizables.

Con base en los estudios de Conagua que los acuíferos en México están siendo sobreexplotados y en algunos casos estamos teniendo procesos de intrusión salina, es decir que el agua salada se está metiendo a estos mantos acuíferos y que por tanto ya no los vamos a poder utilizar”.

Informó que todas las afectaciones climáticas están haciendo que aumenten cada vez más las plagas, que existan más enfermedades, que la disponibilidad del agua sea un problema fundamental, que los tiempos de producción se vaya alterando y también una situación del declive de los polinizadores por el uso excesivo de materiales químicos en términos del control de las plagas, además de los fenómenos de deforestación.

Compartió que las potencias mundiales han comenzado a aplicar más requerimientos para la producción con el objetivo de disminuir la huella de carbono, algo que, si México no cumple, no podrá entrar en el mercado internacional.

Cada vez más los países especialmente desarrollados están poniendo una serie de requerimientos en temas de la producción de la huella de carbón, si nosotros como país no nos preparamos frente a estas circunstancias lo que va a pasar es que vamos a perder competitividad y en la medida de esto, nuestros productos dejarán de llegar a estos países”.

Añadió que actualmente se busca producir con ayuda de energías renovables, con las que disminuirá el impacto ambiental y también beneficiaría a la disminución de costos de la producción.

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Estamos comenzando a incorporar la producción de la energía renovable donde se pueda, dependiendo de cómo hagamos la planeación del territorio de tal manera que podamos incluir estas energías renovables y por medio de eso o disminuir los costos productivos, confiamos en que con este nuevo gobierno se pueda dar un empuje y un apoyo mayor a los temas de energía renovable”.

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