/ miércoles 21 de noviembre de 2018

A la alza precios de frutas y verduras

Entre los productos que han incrementado su valor se encuentra el jitomate que la semana pasada se adquiría en 20 pesos por kilo y ahora se ofrece en 28

Un incremento considerable en su costo es el que han sufrido la mayoría de frutas, verduras y productos de la canasta básica en Irapuato, ya que algunos han elevado su valor hasta 50 % durante la última semana.


El aguacate aumentó siete pesos su valor.


Entre los productos que han incrementado su valor se encuentra el jitomate que la semana pasada se adquiría en 20 pesos por kilo y ahora se ofrece en 28, el kilo de aguacate aumentó su valor siete pesos ya que anteriormente se ofrecía a 33 pesos y ahora se vende en 40.

La manzana roja también sufrió un aumento de cinco pesos en su valor pues actualmente se consigue en 40 pesos, la mandarina se adquiría en 12 pesos por kilo y ahora se vende en 16 pesos, la calabacita subió nueve pesos, ya que la semana anterior se conseguía en 16 y hoy se ofrece en 25, la guayaba aumentó su valor siete pesos ya que antes de conseguía en 11 pesos y ahora se vende en 18, los chiles poblano y serrano incrementaron cuatro pesos su valor, su precio actual es de 24 pesos por kilo.

La papaya se vende en 18 pesos cuatro pesos más cara que la semana pasada, frijol peruano aumentó su costo seis pesos pues se consigue en 26 y se vendía en 20, mientras que el huevo se vende en 27 pesos y anteriormente se conseguía en 22, el arroz se consigue en 26 pesos cuando se adquiría en 20 pesos.


La manzana roja se consigue en 40 pesos.


El limón y tomate de hoja sufrieron un decremento en su valor, pues actualmente se ofrecen en 14 y 25 pesos y la semana pasada se conseguían en 20 pesos por kilo, por otra parte otros productos mantuvieron su valor como la zanahoria que se ofrece en 12 pesos por kilo, papa en 14, cebolla en 12, platano en 10, lechuga en siete, cacahuate en 50, uvas en 65, coliflor en 14, atún en 16, frijol flor de junio en 18, pasta para sopa en seis, sal 11, azúcar 15, piloncillo 25, aceite de cocina 26 y lentejas 23.

Alicia Mendoza, comerciante del mercado Benito Juárez de Irapuato manifestó que los vendedores de fruta y verdura temen que ante el incremento en el costo de los productos los clientes dejen de comprar en la misma cantidad que lo hacían hasta la semana pasada.



Un incremento considerable en su costo es el que han sufrido la mayoría de frutas, verduras y productos de la canasta básica en Irapuato, ya que algunos han elevado su valor hasta 50 % durante la última semana.


El aguacate aumentó siete pesos su valor.


Entre los productos que han incrementado su valor se encuentra el jitomate que la semana pasada se adquiría en 20 pesos por kilo y ahora se ofrece en 28, el kilo de aguacate aumentó su valor siete pesos ya que anteriormente se ofrecía a 33 pesos y ahora se vende en 40.

La manzana roja también sufrió un aumento de cinco pesos en su valor pues actualmente se consigue en 40 pesos, la mandarina se adquiría en 12 pesos por kilo y ahora se vende en 16 pesos, la calabacita subió nueve pesos, ya que la semana anterior se conseguía en 16 y hoy se ofrece en 25, la guayaba aumentó su valor siete pesos ya que antes de conseguía en 11 pesos y ahora se vende en 18, los chiles poblano y serrano incrementaron cuatro pesos su valor, su precio actual es de 24 pesos por kilo.

La papaya se vende en 18 pesos cuatro pesos más cara que la semana pasada, frijol peruano aumentó su costo seis pesos pues se consigue en 26 y se vendía en 20, mientras que el huevo se vende en 27 pesos y anteriormente se conseguía en 22, el arroz se consigue en 26 pesos cuando se adquiría en 20 pesos.


La manzana roja se consigue en 40 pesos.


El limón y tomate de hoja sufrieron un decremento en su valor, pues actualmente se ofrecen en 14 y 25 pesos y la semana pasada se conseguían en 20 pesos por kilo, por otra parte otros productos mantuvieron su valor como la zanahoria que se ofrece en 12 pesos por kilo, papa en 14, cebolla en 12, platano en 10, lechuga en siete, cacahuate en 50, uvas en 65, coliflor en 14, atún en 16, frijol flor de junio en 18, pasta para sopa en seis, sal 11, azúcar 15, piloncillo 25, aceite de cocina 26 y lentejas 23.

Alicia Mendoza, comerciante del mercado Benito Juárez de Irapuato manifestó que los vendedores de fruta y verdura temen que ante el incremento en el costo de los productos los clientes dejen de comprar en la misma cantidad que lo hacían hasta la semana pasada.



Local

Migrantes guanajuatenses se preparan ante posibles dmasivas

¡Apoya a los migrantes! Conferencia magistral gratuita sobre derechos migrantes y defensa

Local

Irapuato se viste con flores de Nochebuena y se ve ¡Bellísimo!

La ciudad se prepara para las fiestas decembrinas con un despliegue de colores, luces y tradiciones que invitan a las familias a disfrutar de esta temporada especial

Local

¡Atención adulto mayor! Conoce apoyos disponibles en DIF Irapuato

En Irapuato existen tres centros Gerontológicos que son los de la comunidad de Aldama, el de la Calzada de Guadalupe y la colonia Primero de Mayo

Local

Ofrecen misa religiosa en Irapuato para conmemorar a Santa Cecilia

El padre Luis Daniel Romero resaltó que la música es una tradición invaluable, y donde hay un músico, muchas veces habrá una generación que continúa con esa vocación

Local

¿Sabes que día te tocan los barrios, en Irapuato? Aquí te decimos

una tradición que reúne a miles de familias en un ambiente de convivencia, diversión y calidez navideña en tierras irapuetenses

Local

Guanajuato duplica recursos para víctimas y refuerza seguridad en el presupuesto 2025

Más apoyo para víctimas y seguridad: presupuesto 2025 prioriza justicia y prevención