En cuaresma la carne se desploma hasta en 50 por ciento

Javier Sarabia Lozano, tablajero y representante de la Unión de Locatarios del Mercado Tomasa Estévez, dijo que las mermas económicas.

Alejandro Vizcaíno

  · martes 5 de marzo de 2019

Con la llegada de la cuaresma, los tablajeros de la localidad volverán a resentir las bajas ventas que aquejaron durante la cuesta de enero. / Foto: Especial

Con el inicio de la cuaresma llegan tiempos de “vacas flacas” para los tablajeros de la localidad, durante esta época del año la venta de carne se disminuye casi en un 50 por ciento, aunque el déficit en la comercialización de productos cárnicos se arrastra desde inicios de año con la cuesta de enero y la escalada en pagos de impuestos.

Foto: Especial

Foto: Alejandro Vizcaíno/ Sol de Salamanca.

Javier Sarabia Lozano, tablajero y representante de la Unión de Locatarios del Mercado Tomasa Estévez, dijo que las mermas económicas que trae consigo la cuaresma se empezaron a sentir de forma previa al miércoles de ceniza, día en que comienza oficialmente esta significativa época para los feligreses católicos.

“Ya está muy complicado, como viene la situación, la cuesta de enero y en seguida pago de tenencias, pago de prediales, pago de pagos y pues el ama de casa ya no tiene, se junta la cuaresma con todo ese carrito de pagos y si nos pega, la primera semana de cuaresma y la última semana es cuando más nos pega, algún 45 por ciento se caen las ventas”…

Sarabia Lozano, comentó que hay zonas donde la religión católica tiene mayor arraigo, esto origina que la disminución en el consumo de carne sea más marcado en algunas entidades, tal y como ocurre en gran parte de la mancha urbana de Salamanca.

De acuerdo al padrón de tablajeros, son 190 las carnicerías que se encuentran en funcionamiento en la zona urbana de Salamanca, sin tomar en cuenta los puntos de venta de la zona rural que también resienten las bajas ventas durante los días que de acuerdo a la religión católica no se come carne.