/ domingo 10 de septiembre de 2023

El maridaje perfecto; más que una comida, una experiencia

Para Marco Antonio, chef de profesión, un buen maridaje es aquel que convierte al vino en un alimento y no solo una bebida de acompañamiento

Hay mucho más en el maridaje que las combinaciones de vinos tintos y blancos, cerveza, café y prácticamente cualquier bebida puede empatarse con el alimento perfecto.

Pero ¿ cómo es un buen matrimonio? Hablar de buena comida es hablar de maridaje, pues este va más allá de sólo combinar una bebida con algún alimento. Se busca llevar el menú a un nivel completamente distinto respecto a la forma de apreciar ingredientes, sabores, texturas e incluso, sentimientos.

MARIDAJE

Foto: José Luis Cervantes

Si bien las normas no escritas hablan de que hay combinaciones que ya los amantes al maridaje disfrutan, tal es el caso de las combinaciones clásicas, por ejemplo, vinos tintos con carne, vinos blancos con pescado. Pero, ¿a qué se debe esto?

El factor principal es la acidez del licor, que generalmente resalta el sabor de un alimento. Los vinos ácidos son principalmente los blancos; su consistencia ayuda a contrarrestar un platillo cremoso o salado, como los que contienen crema o queso.

Por otra parte, los vinos tintos, tienen un sabor más amargo, lo cual los vuelve ideales para platillos ahumados, de ahí que siempre hagan mancuerna con carnes rojas.

Sin embargo, el buen maridaje no sólo se puede lograr con vinos, pues los expertos mencionan que incluso se puede realizar con cerveza o café.

Al respecto, Marco Antonio Ramírez, chef del restaurante Mi Lindo Sinaloa , dijo que cualquier momento que implique comer y beber es digno de pausar para encontrar la combinación perfecta; es decir, que el matrimonio es más por un gusto.

QUE ES UN MARIDAJE

Foto: José Luis Cervantes

Consideró que aquella persona que desea inmiscuirse en el mundo del maridaje, debe estar abierta a cualquier experiencia culinaria ya no “casarse” con algún sabor, olor o sensación, pues la comida, a su parecer es una experiencia diferente a diario.

“Podemos casarnos con lo que sea. Nosotros hemos hecho experimentos que van desde las carnes finas , hasta tacos, recientemente hemos hecho cosas diferentes con diferentes bebidas y los resultados que hemos obtenido han sido sorprendentes”.

Por ello, señaló que no hay una clave secreta para llevar a cabo, sino el objetivo es sólo disfrutarlo.

Hay mucho más en el maridaje que las combinaciones de vinos tintos y blancos, cerveza, café y prácticamente cualquier bebida puede empatarse con el alimento perfecto.

Pero ¿ cómo es un buen matrimonio? Hablar de buena comida es hablar de maridaje, pues este va más allá de sólo combinar una bebida con algún alimento. Se busca llevar el menú a un nivel completamente distinto respecto a la forma de apreciar ingredientes, sabores, texturas e incluso, sentimientos.

MARIDAJE

Foto: José Luis Cervantes

Si bien las normas no escritas hablan de que hay combinaciones que ya los amantes al maridaje disfrutan, tal es el caso de las combinaciones clásicas, por ejemplo, vinos tintos con carne, vinos blancos con pescado. Pero, ¿a qué se debe esto?

El factor principal es la acidez del licor, que generalmente resalta el sabor de un alimento. Los vinos ácidos son principalmente los blancos; su consistencia ayuda a contrarrestar un platillo cremoso o salado, como los que contienen crema o queso.

Por otra parte, los vinos tintos, tienen un sabor más amargo, lo cual los vuelve ideales para platillos ahumados, de ahí que siempre hagan mancuerna con carnes rojas.

Sin embargo, el buen maridaje no sólo se puede lograr con vinos, pues los expertos mencionan que incluso se puede realizar con cerveza o café.

Al respecto, Marco Antonio Ramírez, chef del restaurante Mi Lindo Sinaloa , dijo que cualquier momento que implique comer y beber es digno de pausar para encontrar la combinación perfecta; es decir, que el matrimonio es más por un gusto.

QUE ES UN MARIDAJE

Foto: José Luis Cervantes

Consideró que aquella persona que desea inmiscuirse en el mundo del maridaje, debe estar abierta a cualquier experiencia culinaria ya no “casarse” con algún sabor, olor o sensación, pues la comida, a su parecer es una experiencia diferente a diario.

“Podemos casarnos con lo que sea. Nosotros hemos hecho experimentos que van desde las carnes finas , hasta tacos, recientemente hemos hecho cosas diferentes con diferentes bebidas y los resultados que hemos obtenido han sido sorprendentes”.

Por ello, señaló que no hay una clave secreta para llevar a cabo, sino el objetivo es sólo disfrutarlo.

Local

Irapuato se viste con flores de Nochebuena y se ve ¡Bellísimo!

La ciudad se prepara para las fiestas decembrinas con un despliegue de colores, luces y tradiciones que invitan a las familias a disfrutar de esta temporada especial

Local

Ofrecen misa religiosa en Irapuato para conmemorar a Santa Cecilia

El padre Luis Daniel Romero resaltó que la música es una tradición invaluable, y donde hay un músico, muchas veces habrá una generación que continúa con esa vocación

Local

¿Sabes que día te tocan los barrios, en Irapuato? Aquí te decimos

una tradición que reúne a miles de familias en un ambiente de convivencia, diversión y calidez navideña en tierras irapuetenses

Local

Propone Paquete Fiscal del 2025 más de 122 mmdp para Guanajuato

Contempla un presupuesto de 122 mil 223 millones pesos; privilegia rubros como Salud, Educación, Seguridad y Atención a las mujeres de Guanajuato.

Policiaca

Balacera en comunidad de Irapuato deja un hombre muerto y uno herido

Los hechos ocurrieron durante las últimas horas de la noche de este jueves, la agresión inició en la calle Mirador del Río, donde se encontraban las víctimas en la vía pública

Local

Ya puedes tramitar la Pensión Mujeres Bienestar en Guanajuato; te decimos cómo hacerlo

Es un apoyo que fue pensado para que mujeres mayores de 60 años puedan tener dinero extra para solventar sus necesidades y tener acceso a una vida digna